Pizza margherita

Ingredienti per 2 pizze del diametro di 34cm: 250g farina 0 250g farina 00 1 cucchiaio zucchero 300ml acqua 20ml olio di oliva extravergine 10gr lievito di birra fresco 10g sale per condire: 500g passata di pomodoro 2 foglioline basilico 400g mozzarella Sale q.b. Olio di oliva q.b.   Procedimento: Per realizzare la pizza margherita […]

Continue reading

Ingredienti per il preimpasto:   Farina manitoba 125 gr Latte fresco intero 250 ml Lievito di birra fresco 7 gr (disidratato 2 gr) Malto 1 cucchiaino Ingredienti per impasto:    Scorza di arancia Burro 75g Cioccolato in gocce 100g Farina manitoba 325g Miele 40g Sale 8g Zucchero 60g Uova 1 Panna liquida fresca q.b per spennelare Ingredienti […]

Continue reading

Pane comune

Ingredienti per due filoni: 500g farina 0 350ml acqua tiepida 2 cucchiai olio e.v.o. 1 cubetto lievito di birra 10g sale 1 cucchiaio di zucchero -Farciture: a- passata di pomodoro b- noci tritate c- rosmarino tritato   Procedimento: Versate la farina, l’olio, il sale e lo zucchero in un’ampia terrina o su una spianatoia di legno. […]

Continue reading

Pane al latte

Ingredienti per 50 panini da 50g: 1kg farina 20g sale finocchio 40g olio extravergine d’oliva 30g lievito di birra fresco 300g latte 300g acqua fredda   Procedimento: Impastare il tutto, avendo cura di aggiungere il sale in un secondo tempo. Far riposare la massa 10 minuti alla temperatura di 27/30°. Formare a piacere. Lievitare a temperatura ottimale. Cuocere con […]

Continue reading

Caciucco

Ingredienti: 2 kg di palombo, pesce prete, pescatrice, murena, scorfano, cappone, gronco, 500 g di polpi e totani, 12 gamberoni, 1 kg di pomodori maturi, 150 g di olio extravergine d’oliva, 4 spicchi d’aglio, cipolla, carota, sedano, prezzemolo, un peperoncino, vino bianco secco, fette di pane, sale e pepe. Procedimento: Pulire bene i pesci grossi […]

Continue reading

Pan brioche

Ingredienti per uno stampo da 20cm: 500g farina bianca 2 uova 200ml latte 140g burro fuso tiepido 7g sale fino 60g zucchero 12g lievito di birra fresco   Procedimento: In una terrina, sciogliere il lievito nel latte intiepidito. Aggiungere le uova, il burro fuso e tiepido e lo zucchero e sbattere con le fruste. Unire […]

Continue reading

Grissini

Ingredienti per 40 grissini: 280ml acqua 15g lievito di birra 8g sale 50g olio extra vergine 1 cucchiaino malto d’orzo 1 cucchiaio farina di semola di grano 500g farina 00   Procedimento: Per preparare i grissini iniziate prelevando poca acqua tiepida dai 280 ml indicati e scioglietevi il lievito di birra e il malto. In […]

Continue reading

Ribollita

Ingredienti per 5 persone:  300 g di fagioli bianchi secchi, ½ cavolo nero, ½ cavolo cappuccio (verza), 200 g di spinaci, 250 g di pomodori maturi, 400 g di pane casareccio raffermo, un’osso di prosciutto oppure cotenne di maiale tagliate a coste, 1 patata, una manciata di prezzemolo, 1 costa di sedano, 1 carota, ½ […]

Continue reading

Focaccia alle cipolle

Ingredienti per una placca di focaccia: Per la pasta: 200 gr di acqua 100 gr di latte tiepido 1 cubetto di lievito di birra 10 gr di zucchero 600 gr di farina 00 50 gr di olio d’oliva 15 gr di sale Per la farcitura: 50 gr di acqua 45 di olio extravergine d’oliva 10 […]

Continue reading

Pan di spagna

Ingredienti: Fecola di patate 75 g Zucchero 150 g Sale 1 pizzico Vaniglia i semi di 1 bacca Uova 5 a temperatura ambiente Farina tipo 00 75 gr Crema pasticcera: Uova 6 tuorli Amido di mais o di riso 45 gr Vaniglia 1 bacca Zucchero 140 g Latte fresco 400 ml Panna fresca liquida 100 […]

Continue reading