FOCACCIA FRIULANA

FOCACCIA FRIULANA (DALLA RICETTA DI GIULIANA CLEVA, MA RIADATTATA NELLE PROPORZIONI). Dosi per 6-8 porzioni. Ingredienti: 500 g di farina 00 150 g di burro a temperatura ambiente 150 g di zucchero 6 uova bio a temperatura ambiente 24 g di lievito di birra 1/2 bicchiere di latte 1/2 bicchierino di marsala 1 bacca di […]

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Lingue di gatto

Lingue di gatto Ingredienti: 450 gr farina “00” 375 gr burro 375 gr zucchero a velo Aroma Vanillina 375 gr albumi da versare uno per volta. Preparazione: teglia, con carta da forno. Cottura 200° x 7/8 minuti o 220° per sei minuti. Circa cinquanta pezzi. Procedimento: Rendete il burro a crema e mettetelo in planetaria […]

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CESTINI PER GELATO

Avevo iniziato a occuparmi di come sia possibile impiegare gli albumi che ci avanzano. Bene, oggi vi propongo la realizzazione di simpatici cestini di pasta sottile e croccante (tipo lingue di gatto) che potete usare come coppette per servire in tavola macedonia, gelato o, perché no, entrambi.Vi consiglio di riempire i cestini poco prima di […]

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Serpentine

  Serpentine In questi giorni (come capita spesso dopo la preparazione di una torta) mi sono ritrovato con qualche albume in più. Ho allora deciso di cogliere l’occasione per proporvi un’interessante variante alle “solite” Lingue di gatto. Si tratta di simpatici biscotti a forma di spirale chiamati Serpentine. La preparazione richiede un po’ di pazienza […]

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Croissant

Croissant (con lievito naturale). Ingredienti: 750 gr lievito naturale 3000 gr farina 380 W (Manitoba) 60 gr sale 600 gr burro per sfoglia 1800 gr uova 1 arancia grattugiata 1 limone grattugiato 1 bacca vaniglia 150 gr lievito di birra. Procedimento: impastare tutti gli ingredienti (escluso il sale e il burro) nella mescolatrice planetaria. Alla […]

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Bignè (Pasta choux)

Bignè (Pasta choux) 300 g Acqua 200 g Latte 6 g Sale 10 g Zucchero 200 g Burro 300 g Farina bianca 00 530 g Uova Procedimento In un tegame mettete acqua , latte, sale, zucchero e burro e portate a bollore. Quando il burro si è sciolto, versate la farina setacciata, rimestando bene con […]

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Crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato 500 g Latte fresco di alta qualità 200 g Tuorlo d’uovo 140 g Zucchero 20 g Amido di riso 50 g Pasta di cacao 100 g Cioccolato fondente (70% massa di cacao) 50 g Cacao in polvere 50 g Burro Procedimento Bollite il latte, mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, […]

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Marmellata di arance amare

Marmellata di arance amare Ingredienti per il succo di mela verde 900 g Mele verdi 900 g Acqua per la marmellata g 1000 Rondelle d’arancia dolci tagliate sottili e a metà g 300 Scorza d’arancia a filetti g 300 Acqua g 400 Zucchero g 1000 Succo di mela di base g 500 Succo d’arancia g […]

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CREMA ALLO ZABAGLIONE E MASCARPONE

CREMA ALLO ZABAGLIONE E MASCARPONE ingredienti : -crema zabaglione a 30° C g 1000 -gelatina in fogli g 20 -meringa all’italiana 1:2 g 300 -mascarpone g 500 -panna g 500 -panna montata g 500 procedimento: mescolare lo zabaglione alla gelatina( precedentemente ammorbidita in acqua fredda e sciolta a 60°C), mescolare e montare la prima panna […]

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Cestino di pasta con mousse fragole e le sue fragole. Ingredienti per un cestino: 1 cucchiaino pieno di zucchero 1 cucchiaio pieno di farina 1 cucchiaio di essenza di vaniglia o di succo di limone 1 cucchiaio abbondante di acqua: Procedimento: impastare gli ingredienti, fare delle crespelle e capovolgerle su un bicchiere.

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