FOCACCIA FRIULANA

FOCACCIA FRIULANA (DALLA RICETTA DI GIULIANA CLEVA, MA RIADATTATA NELLE PROPORZIONI).
Dosi per 6-8 porzioni.
Ingredienti:
500 g di farina 00
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
6 uova bio a temperatura ambiente
24 g di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchierino di marsala
1 bacca di vaniglia
1 limone bio
1 pizzico di sale
3 cucchiai di granella di zucchero per la decorazione e un po’ di tuorlo d’uovo per spennellare la superficie

Preparazione:
Primo impasto (lievitino)
Impastare 150 g di farina con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido, fino ad ottenere un impasto morbido, coprire la ciotola con un panno pulito e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (almeno 1h a 26°).

Secondo impasto
Riprendere l’impasto, unire metà della farina rimasta (175 g), 75 g di zucchero, 75 g di burro morbido, 3 uova e un pizzico di sale e, se necessario, un po’ d’acqua tiepida (1 cucchiaio). Lavorare l’impasto in planetaria con la frusta a gancio per almeno 10’ o fino a quando si stacca dalle pareti (impasto maturo). Coprire nuovamente e lasciar lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

Terzo impasto
Ripetere le medesime operazioni del secondo impasto aggiungendo un paio di cucchiai di marsala
Nel frattempo ungere ed infarinare una tortiera tonda dai bordi alti e rivestirla di carta forno. Trascorso il tempo ultimo di lievitazione trasferire l’impasto nella tortiera, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte, spolverare con la granella di zucchero ed incidere una croce. Cuocere nel forno già caldo a 180 ° C per circa 35’ (prova stecchino). Sfornare, sformare e lasciar raffreddare sopra una gratella.

ricetta presentata da Anna Maria Pellegrino alla trasmissione GEO di Rai 3  , 11 aprile 2017