Tortino di farro con verdure e vellutata di zucca e spuma di gorgonzola

Tortino di farro con verdure e vellutata di zucca e spuma di gorgonzola

Ingredienti:

150g farro perlato

100g besciamella

1 rosso d’uovo

30g parmigiano reggiano

n° 1 zucchina

n° 1 carota

50g polpa di melanzane

n° 1 scalogno

sale
pepe

erbe aromatiche

olio extravergine

Per la vellutata:

150g zucca

50 g porro

40g panna

Sale

Spuma di gorgonzola:

  • 250 g di gorgonzola cremoso
  • 2 dl di latte fresco intero
  • 125 g di mascarpone

Preparazione:

Far rosolare le verdure tagliate a brunoise (cubetti piccoli).
Aggiungere il farro, coprire con del brodo vegetale e far bollire fino a completa cottura.
A fine cottura aggiungere la besciamella, il rosso dell’uovo e il parmigiano.
Inserire in stampini e cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa.

Preparare la vellutata: cuocere la polpa di zucca in forno. Aggiungere la panna e il porro padellato  fino a che la vellutata (o crema) sia della consistenza corretta.

Per la spuma frullate il gorgonzola con il latte, unite il mascarpone e frullate nuovamente. Passate il frullato attraverso un colino cinese o un setaccio, poi versatelo in un sifone.

Sformare il tortino e servirlo su letto di crema di zucca e la spuma di gorgonzola tiepida