Sformato di ricotta e Radicchio, in mantello di nocciole su fonduta di gorgonzola

10157326_10207136598845759_6926093297818913493_n

Sformato di ricotta e Radicchio, in mantello di nocciole su fonduta di gorgonzola

Ingredienti per 10 persone

600 g Radicchio di Treviso IGP

800 g ricotta misto pecora

200 g speck

4 tuorli d’uovo

50 g pecorino

200 g granella di nocciole

100 g burro

sale e pepe

erba cipollina

olio extravergine d’oliva

cipolla

300 g gorgonzola

200 g panna fresca

Preparazione:

Ungete le cocotte con del burro fuso e fatevi aderire uniformemente la granella di nocciole.

Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a piccoli pezzetti.

In una padella fate dorare nell’’olio la cipolla tritata e scottatevi poi il radicchio a fuoco vivo e per pochi minuti. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.

Confezionate un impasto omogeneo amalgamando la ricotta setacciata, i tuorli d’uovo, il pecorino, sale e pepe e l’erba cipollina. A questo punto aggiungete il radicchio.

Distribuite il composto così ottenuto negli stampi; terminate con uno strato sottile di granella e infornate a 180° per 25 minuti.

Togliete dal forno e lasciate intiepidire.

Confezionate la salsa, facendo sciogliere a bagnomaria il gorgonzola e la panna. Con l’’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete il tutto in salsa fine.

Sformate il contenuto dalle cocotte adagiando su ogni piatto uno sformatino.

Decorate il piatto con la salsa al gorgonzola e foglie di radicchio.