Sformato di ricotta e Radicchio, in mantello di nocciole su fonduta di gorgonzola
Ingredienti per 10 persone
600 g Radicchio di Treviso IGP
800 g ricotta misto pecora
200 g speck
4 tuorli d’uovo
50 g pecorino
200 g granella di nocciole
100 g burro
sale e pepe
erba cipollina
olio extravergine d’oliva
cipolla
300 g gorgonzola
200 g panna fresca
Preparazione:
Ungete le cocotte con del burro fuso e fatevi aderire uniformemente la granella di nocciole.
Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a piccoli pezzetti.
In una padella fate dorare nell’’olio la cipolla tritata e scottatevi poi il radicchio a fuoco vivo e per pochi minuti. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.
Confezionate un impasto omogeneo amalgamando la ricotta setacciata, i tuorli d’uovo, il pecorino, sale e pepe e l’erba cipollina. A questo punto aggiungete il radicchio.
Distribuite il composto così ottenuto negli stampi; terminate con uno strato sottile di granella e infornate a 180° per 25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Confezionate la salsa, facendo sciogliere a bagnomaria il gorgonzola e la panna. Con l’’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete il tutto in salsa fine.
Sformate il contenuto dalle cocotte adagiando su ogni piatto uno sformatino.
Decorate il piatto con la salsa al gorgonzola e foglie di radicchio.