Ingredienti per 6 pax:
- 700 g. di verdura
- 400 g. di besciamella
- 40 g. di parmigiano grattugiato
- 5 uova
- Pepe q.b.
- Sale grosso e sale fino q.b.
- Burro e pangrattato q.b. per lo stampo
Procedimento:
Pulire e lessare la verdura in abbondante acqua bollente salata, quindi scolarla e passarla con un frullatore ad immersione. Trasferire la purea ottenuta in una padella antiaderente e farla asciugare per circa cinque minuti a fuoco moderato (deve perdere l’umidita’, altrimenti la preparazione risulta acquosa e non si compatta bene).
Incorporare al passato di verdura intiepidito la besciamella, il parmigiano e le uova precedentemente sbattute leggermente in una ciotola; aggiustare di sale e dare una bella spolverata di pepe al tutto: il composto dovra’ risultare piuttosto sodo.
Imburrare e spolverizzare con del pangrattato uno stampo antiaderente o di alluminio della capacita’ di 1,5 l. (o, a piacere, sei stampini individuali della capacita’ di 250 ml. l’uno) e riempirlo con la purea di verdure, lasciando un bordo di circa due-tre cm.
Interessante foderare lo stampo con delle fette di zucchina fritte Infornare a 180° per mezz’ora . Per controllare la cottura, infilare nella preparazione uno stecchino di legno: sara’ pronta se esce asciutto. Lasciare lo stampo a raffreddare per 15 minuti prima sformare e servire.