Ingredienti (per 6/8 persone):
- 500 gr di sarde fresche
- 500 gr cipolle rosse meglio “di Tropea”
- 200 gr farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- olio per friggere (utilizziamo olio di oliva se possiamo)
- olio extra vergine d’oliva un bicchiere
- (uvetta e pinoli nella ricetta antica)
Preparazione:
Togliere la testa alle sarde, pulirle dall’intestino e dalle lische, risulteranno quindi, aperte a metà. Sciacquarle bene ed asciugarle.
Nel frattempo mettere l’olio a scaldare, infarinare le sarde e friggerle, disporle su carta assorbente e salarle a piacere.
Una volta fritte le sarde, affettare finemente la cipolla e appassirla nell’olio e.v. di oliva.
aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe e il mezzo bicchiere di aceto bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato aggiungere, eventualmente, l’uvetta e I pinoli.
Disporre le sarde in una teglia e versarci sopra le cipolle agrodolci, continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Per aver un miglior risultato gustarle dopo un giorno almeno.
Si possono conservare anche in vasi di vetro o come nella foto su una vela di pane appoggiata su uno specchio.