Sarde in Saor

Sarde in Saor

Ingredienti (per 6/8 persone):

  • 500 gr di sarde fresche
  • 500 gr cipolle rosse meglio “di Tropea”
  • 200 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • olio per friggere (utilizziamo olio di oliva se possiamo)
  • olio extra vergine d’oliva un bicchiere
  • (uvetta e pinoli nella ricetta antica)

Preparazione:

Togliere la testa alle sarde, pulirle dall’intestino e dalle lische, risulteranno quindi, aperte a metà. Sciacquarle bene ed asciugarle.

Nel frattempo mettere l’olio a scaldare, infarinare le sarde e friggerle, disporle su carta assorbente e salarle a piacere.

Una volta fritte le sarde, affettare finemente la cipolla e appassirla nell’olio e.v. di oliva.

aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe e il mezzo bicchiere di aceto bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato aggiungere, eventualmente, l’uvetta e I pinoli.

Disporre le sarde in una teglia e versarci sopra le cipolle agrodolci, continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti.

Per aver un miglior risultato gustarle dopo un giorno almeno.

Si possono conservare anche in vasi di vetro o come nella foto su una vela di pane appoggiata su uno specchio.