Salame cotto all’aceto balsamico con insalatina di agrumi e finocchio
Ingredienti per 4 persone:
1 salame di medie dimensioni meglio se a pasta morbida (quindi non stagionato)
4 cucchiai di aceto balsamico
1 finocchio
1 arancio
½ porro
sale e pepe q.b.
Per Insalatina:
100 g finocchi
2 arance
3 cucchiai olio EVO
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Si inizia preparando il salame per la cottura pulendolo della pelle esterna e tagliandolo a fette abbastanza corpose facendo attenzione a non rompere la pasta non ancora stagionata del salame. Per l’esecuzione di taglio si consiglia di usare un coltello a lama lunga ben affilato e se necessario ripulire la lama quando la pasta del salame vi aderisce.
Preparate le fette di salame si procede adagiandole su una padella antiaderente o in pietra, facendo attenzione a non accavallarle, e cuocerle per circa cinque minuti a fuoco vivace girandole più volte. A questo punto, quando le fette di salame sono dorate in entrambi i lati, si prosegue aggiungendo i quattro cucchiai di aceto balsamico.Cuocere ancora per pochi istanti.
Servire con l’ insalatina di finocchi (tagliati a julienne) e le arance (spellate a vivo), condita leggermente.