Risotto porro zucca e rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
Olio E.v.o q.b
1 Porro
300 gr di Zucca Mantovana
280 gr di Riso Carnaroli
700 ml di Brodo vegetale caldo
1 Rametto di Rosmarino fresco
1 Cucchiai di Aceto Balsamico di Modena
Grana Padano stagionato
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulisco il porro eliminando la radice, la foglia esterna e la parte verde superiore più dura – lo affetto sottilmente e lo pongo in un tegame insieme all’olio e.v.o e lascio stufare lentamente a fiamma bassa finchè non diventa “trasparente” (nel caso tenda a bruciare aiutatevi con un goccio di brodo caldo) – ci vorranno circa 10′. Intanto pulite la zucca e riducetela in una dadolata che aggiungerete al porro appena sarà stufato, continuate la cottura a fuoco lento per circa 15′, a tegame coperto, fin quando la zucca non tenderà a perdere consistenza e a disfarsi (anche in questo caso, se necessario, aiutatevi con brodo vegetale) – a questo punto unite il riso, fatelo insaporire per bene nell’intingolo di porri e zucca per circa 1-2′ e portate a cottura con il brodo secondo il metodo classico. Intanto che il riso si cuoce, sfogliate il rosmarino e tritatelo finemente. A cottura ultimata del riso, spostate il tegame dal fuoco e mantecate con il Grana grattugiato al momento e l’Aceto Balsamico (attenzione: usate un aceto di qualità dalla consistenza cremosa e densa) ed aromatizzate con il Rosmarino tritato – se serve, aggiustate di sale.