Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

Ingredienti per 4 persone :

320 gr di riso carnaroli

n° 16 gamberi

3 zucchina

1 bicchiere di vino bianco secco

1/2 cipolla bionda

1,2 l di brodo vegetale o di pesce

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Sale e Pepe

Preparazione:

Pelate la cipolla eliminate le bucce esterne e tritatela finemente. Lavate le zucchine sotto abbondante acqua corrente fredda,. Tagliate le zucchine prima a cubetti molto piccoli. Salatele con sakle fino e fatele riposare per 20 minuti. Saltatele con olio evo a fiamma vivace per 5 minuti.

Pulite e sgusciate i gamberi, eliminando la testa e il carapace, tagliandoli longitudinalmente sulla schiena ed eliminando il budello interno.

Preparate il risotto: mettete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore.  In una casseruola scaldate 2 cucchiai di olio e, quando sarà caldo, aggiungete la cipolla. Fatela soffriggere a fuoco moderato per 3-4 minuti facendo attenzione che non prenda troppo colore e non bruci. Quando la cipolla sarà ben appassita aggiungete il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti, fino a quando i chicchi non saranno bollenti e non sfrigoleranno nella casseruola. Sfumate allora con il vino bianco lasciando evaporare completamente la parte alcolica e cominciate ad aggiungere il brodo, poco alla volta. Aggiungete altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Dopo 5 minuti aggiungete le zucchine.

Unite i gamberi solo all’ultimo momento, appena prima di servire in tavola. Mettete una padella sul fuoco con 2 cucchiai di olio e quando questo sarà ben caldo aggiungete i gamberi puliti. Fateli cuocere brevemente per 2 minuti, girandoli e facendoli ben colorire da tutte le parti.

Mantecate con una noce di burro e una manciatina di parmigiano. Servite subito.