Risotto con asparagi bianchi di bassano e prosecco mantacato alle mele “in demi bouteille”
ingredienti per 4 persone:
320g riso Carnaroli
250g asparagi bianchi di Badoere
n° 2 mele rosse di Monfumo
700 cl circa brodo vegetale
½ cipolla bianca
Olio oliva q.b.
20 cl vino bianco secco
20 g burro
20g Parmigiano Reggiano
Sale e pepe. q.b.
procedimento:
tritare la cipolla e in una casseruola stretta rosolarla. Unite gli asparagi pelati delicatamente , meglio se usate lo spelucchino e tagliati a pezzetti lasciando le punte intere e un mestolo di brodo o acqua per evitare che diventino gialli.
Cucinateli per 15 minuti aggiutando il sapore.
Tagliate le mele a cubetti piccoli di 5 mm di lato e saltateli immediatamente in padella per 5 minuti con una noce di burro per cucinarli ed evitare l’ossidazione.
Tostate il riso con un filo di olio, sfumate con il vino bianco, aggiungete un mestolo di brodo e iniziate la cottura. Unite gli asparagi e continuate la cottura aggiungendo brodo u po alla volta. Alla fine aggiungete le mele padellate e mantecate bene con una noce di burro e il parmigiano.