ingredienti per 20 panini:
- 500 gr farina Manitoba
- 130 ml olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 250 ml latte
- 1 cucchiaino sale
- 1 tuorlo uovo
- 25 gr lievito birra fresco
- 5 pezzi di anice stellato
procedimento:
Intiepidire il latte con l’ anice stellato ed aggiungervi lo zucchero e il lievito di birra, mescolare bene.
mi raccomando il latte tiepido altrimenti cuocete il lievito di birra e addio lievitazione dei panini !
Creare in una ciotola la classica fontana con la farina e, nel buco al centro aggiungere tutti gli ingredienti senza un ordine particolare.
Impastare per almeno 10 minuti trasferendo l’impasto sulla tavola e se si formano dei grumi non vi preoccupate, continuate ad impastare che presto spariranno!!! Se il composto è molto morbido aiutatevi con un po’ di farina.
Una volta ottenuto un composto liscio creare delle palline da 50 gr l’una, disponetele in una teglia con carta da forno e lasciatele lievitare per due ore, ben coperte e lontane da fonti d’aria… (direi nel forno spento..) .
infornare le pagnotte a 180 gradi per 10-15 minuti. Io utilizzo la doppia cottura sopra-sotto, ma ognuno si regoli con il proprio forno!