Pane Zucca alla Zucca

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Pane Zucca alla Zucca

Ingredienti per 2 belle pagnotte di circa 800 g l’una, oppure 12 panini

800 g di farina 0 per pane

200 g di farina Manitoba

1,100 Kg di zucca con la buccia da cui ricaverete 700 g di purea di zucca

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

10 g di lievito di birra fresco

12-15 g di sale

spezie preferite (salvia, rosmarino,…)

spago da cucina

rametti

Preparazione:

Lavate e tagliate la zucca a cubetti, fatela cuocere per circa 10 minuti in padella insieme al sale, gli odori che preferite e l’olio, senza aggiungere acqua, coprendola con coperchio e girando con cucchiaio in legno. Una volta cotta togliete le foglie di salvia e riducetela in purea con il mixer.

Mescolate la farina con il lievito sbriciolato e la purea di zucca ormai intiepidita. Impastate per circa 5 minuti fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola senza più sporcarla, dovete ottenere un panetto morbido e liscio.

Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa in una ciotola unta coperta con pellicola alimentare, deve triplicare di volume.

Quando l’impasto è ben lievitato formate il vostro pane, con queste dosi potete formare 2 pagnotte da circa 800 g l’una oppure 12 panini.

Per dare alla pagnotta la forma di zucca usate dello spago da cucina con cui farete 4 intrecci per così ottenere 8 spicchi.

Mettete le pagnotte sulla teglia coperta da carta forno, spennellate le pagnotte con un po’ di olio di oliva e fate lievitare per circa 1 ora coperto con un canovaccio. Prima di infornare mettete al centro delle pagnotte un rametto precedentemente bagnato.

Infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.

Una volta sfornato tagliate subito il filo da cucina nelle varie giunture, basterà tirare un lembo da un lato che si staccherà subito facilmente.

Fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo. Potete anche tagliare il vostro pane a metà e farcite a piacere.

Oliate bene lo spago da cucina prima di fare le legature, in questo modo non si attaccherà all’impasto e una volta tagliate le giunture basterà tirare un lembo e si staccherà subito. 

Fonte foto/ricetta: Profilo Facebook Elena Pancotti