Ingredienti:
250 gr. Farina
125 gr. Burro
q.b. sale
3 uova
50 gr. Maionese
50 gr. Asparagi verdi
100 gr. Bruscandoli
Procedimento:
- Per la pasta brisé : stendere a fontana la farina, aggiungere al centro il burro, le uova e il sale; amalgamare il tutto fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora in frigo.
- Stendere la pasta e ricoprire gli stampi precedentemente imburrati.
- Metterli in forno per qualche minuto.
- Sbollentare in acqua bollente e salata i bruscandoli, poi spadellarli con olio e cipolla.
- Pulire gli asparagi e sbollentarli per qualche minuto in acqua calda.
- Scolare gli asparagi e farli raffreddare.
- Prendere gli stampi di pasta brisè raffreddati e inserire un uovo per stampo e riporlo in forno per qualche minuto.
- Mettere in un contenitore la maionese e gli asparagi e frullare il tutto.
- Impiattamento: posizionare una striscia di maionese agli asparagi sulla base del piatto, sopra disporre un nido di bruscandoli e a lato il cestino di brisè.
CURIOSITA’:
I bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico, spesso conosciuti con il nome di asparagina selvatica perché assomigliano a degli asparagi selvatici. Questa pianta è conosciuta solitamente per la produzione della birra. I bruscandoli sono ipocalorici, hanno proprietà tonificanti, rinfrescanti, diuretiche e lassative. Vengono considerati anche purificatori del sangue. Una volta raccolti vanno consumati il prima possibile per apprezzare a pieno il sapore.