Millefoglie alla crema chantilly

Torta Saint Honoré

Ingredienti per 12 persone:

1 kg pasta sfoglia

Pasta matta:

400farina

200 acqua

10 sale

Panetto di materia grassa:

100 farina

500 margarina per sfoglia

1,5 lt crema chantilly

( 1,5 lt crema pasticcera + 3dl di panna)

12 tuorli

370zucchero

210 farina

1,5 lt latte

Bacca vaniglia

Panna fresca 3 dl

decorazione

100 zucchero a velo

Granella di nocciole

Savoiardi facoltativi

200 panna pasticceria

Panna fix

 

Preparazione.

Preparare la pasta sfoglia e la crema pasticcera

Infarinare il tavolo di lavoro

Dividere la pasta in tre parti ugualie stenderla, ricavandone tre dischi uguali dello spessore di 2 – 3 mm.

Spennellare la superficie con uovo o acqua e zucchero semolato

Cuocere in forno a 200° per 25 minuti.

Sfornare, far raffreddare.

Montare la panna, unire 30 gr. Di zucchero a velo e amalgamare alla crema pasticcera mescolando con un movimento rapido dal basso verso l’alto.

Disporre un primo disco sul piatto e spalmarvi 1/3 della crema

 

Coprire con un altro disco e spalmare 1/3 della crema

Disporvi l’ultimo disco.

In alternativa si può confezionare il dolce con un disco per bavarese, componendo gli stati al suo interno.

 

Pareggiare i bordi della crema con un coltello e ricoprire suprficie e bordi con la crema rimasta.

 

Fare aderire ai bordi e alla superficie la granella di nocciole, oppure con un granulato di savoiardi sbiciolati, mandorle tostate e tritate.

 

Spolverare con zucchero al velo.

Tenere il dolce in frigo fino al momento del servizio.