Ingredienti per 12 persone:
1 kg pasta sfoglia
Pasta matta:
400farina
200 acqua
10 sale
Panetto di materia grassa:
100 farina
500 margarina per sfoglia
1,5 lt crema chantilly
( 1,5 lt crema pasticcera + 3dl di panna)
12 tuorli
370zucchero
210 farina
1,5 lt latte
Bacca vaniglia
Panna fresca 3 dl
decorazione
100 zucchero a velo
Granella di nocciole
Savoiardi facoltativi
200 panna pasticceria
Panna fix
Preparazione.
Preparare la pasta sfoglia e la crema pasticcera
Infarinare il tavolo di lavoro
Dividere la pasta in tre parti ugualie stenderla, ricavandone tre dischi uguali dello spessore di 2 – 3 mm.
Spennellare la superficie con uovo o acqua e zucchero semolato
Cuocere in forno a 200° per 25 minuti.
Sfornare, far raffreddare.
Montare la panna, unire 30 gr. Di zucchero a velo e amalgamare alla crema pasticcera mescolando con un movimento rapido dal basso verso l’alto.
Disporre un primo disco sul piatto e spalmarvi 1/3 della crema
Coprire con un altro disco e spalmare 1/3 della crema
Disporvi l’ultimo disco.
In alternativa si può confezionare il dolce con un disco per bavarese, componendo gli stati al suo interno.
Pareggiare i bordi della crema con un coltello e ricoprire suprficie e bordi con la crema rimasta.
Fare aderire ai bordi e alla superficie la granella di nocciole, oppure con un granulato di savoiardi sbiciolati, mandorle tostate e tritate.
Spolverare con zucchero al velo.
Tenere il dolce in frigo fino al momento del servizio.