KRAPFEN ALLA MARMELLATA

 

 

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Ingredienti per 6 persone
Ingredienti primo impasto:
• 50 gr. lievito di birra
• 150 gr. farina
• 1,5 dl. di latte tiepido
Ingredienti secondo impasto:
• 75 gr. zucchero
• 1 uovo intero
• 3 tuorli
• raschiatura di limone
• 300 gr. di farina
• 4 cucchiai di ruhm
• 100 gr. burro
• sale
• 1 bustina di vanillina
Ripieno:
200 g marmellata di albicocche

Preparazione:

Frullare in una terrina il lievito sbriciolato con 1 cucchiaio di zucchero, 100 gr. di farina e il latte tiepido. Lasciare lievitare coperto al caldo per circa mezz’ora. Aggiungere un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti alternandoli tra loro; per ultimo il burro fuso tiepido. Lavorare a lungo l’impasto e lasciare lievitare coperto finchè la massa raddoppia di volume. Versare l’impasto sulla spianatoia e livellarlo col matarello a circa 2 centimetri di spessore. Ritagliare un numero pari di tondelli, farcirne metà con marmellata, possibilmente, senza pezzi di frutta, e ricoprili con l’altra metà. Fare attenzione che le due parti da attaccare non risultino infarinate, altrimenti si staccano durante la cottura. Coprire i krapfen e lasciarli lievitare al caldo per circa 20/25 minuti. Scaldare (non troppo) abbondante olio di semi in padella, mettervi dentro i krapfen e friggerli lentamente coperti; dorati che siano da una parte rigirarli e friggerli scoperti. Continuare così fino ad esaurimento avendo cura di aggiungere dell’olio nuovo ogni volta che necessita: in questo modo i krapfen risulteranno con la classica riga chiara al centro. Adagiarli su carta assorbente e spolverizzarli con zucchero a velo.

Presentazione

La preparazione è piuttosto elaborata ma per ottenere i veri krapfen da pasticceria questa è l’unica ricetta autentica. Si raccomanda la spolverata di zucchero a velo sopra i kraphen una volta finiti e farciti.
Servire freddi.