Insalata di piovra con olive, patate e basilico
Ingredienti per 10 persone
piovra 1,5 kg
patate 600 gr
pomodori ramati 500 gr
cipolla 100 gr
carote 100 gr
sedano 100 gr
olio extravergine di oliva 100 gr
basilico fresco 30 gr
aceto balsamico 30 gr
olive taggiasche 20 gr
timo 5 gr
aglio 3 spicchi
limone succo di 1
acqua qb
sale qb
pepe qb
ribes rosso qualche rametto
Procedimento
1.Pulire la piovra e cucinarla nel court bouillon(acqua, cipolla, sedano, carota, limone) sino a quando risulterà tenera.
Scottare i pomodori in acqua bollente, privarli della pelle e dai semi e tagliarli a concassea.
2.Pelare le patate, tagliarle a cubetti e scottarle in abbondante acqua salata.
Snocciolare le olive e tagliare a striscioline.
Lavare e asciugare il basilico e frullarlo con l’olio d’oliva.
3.Pulire la piovra togliendo occhi e becco.
4.Tagliare la piovra sottilmente, aggiungere il pomodoro concassea, le olive, le patate, condirla con sale, pepe, l’aceto balsamico, l’olio d’oliva e succo di limone.
5.Dispone l’insalata di piovra dentro un coppapasta, guarnire con foglie di basilico e un filo d’olio di basilico.
Si puoi servire con una insalatina mista e con una vinaigrette di ribes: frullate lo stesso peso di ribes con lo stesso peso di olio d’oliva.