Gnocchi di zucca al burro e salvia con scaglie di ricotta affumicata

Gnocchi di zucca al burro e salvia con scaglie di ricotta affumicata

Ingredienti per 3/4 persone

700 g di zucca mantovana (il tipo di zucca è importante…. deve essere quella con la buccia verde e la polpa compatta e arancione).

250 g di farina a scelta (per la versione gluten free uso un mix oppure farina di riso)

n° 2 uova intere

noce moscata

sale

grana 1 manciata

condimento :

50g burro

1 mazzetto di salvia

80g ricotta affumicata

Procedimento:

per prima cosa puliamo la zucca e tagliamola a pezzettoni. A questo punto va cotta a vapore (così rimane meno umida e serve meno farina) per 15 minuti circa in modo che diventi bella morbida. Togliamola dalla vaporiera/dal cestello e facciamola raffreddare.

Rendiamo la zucca una purea con il passaverdura.

Quando avremo la nostra purea di zucca mettiamola in un’insalatiera, saliamola e aggiungiamo abbondante noce moscata. Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere la farina.… questi gnocchi non vengono lavorati come quelli di patate ma buttati a cucchiaiate in acqua bollente quindi non serve che siano compatti!

Prendendo il composto con un cucchiaino e buttandolo gentilmente nell’acqua bollente aiutandoci con il dito… una decina di gnocchi per volta, un paio di minuti di cottura, scoliamo e mettiamoli direttamente nel piatto. Aggiungiamo il condimento e serviamo.