Ingredienti per 3/4 persone
700 g di zucca mantovana (il tipo di zucca è importante…. deve essere quella con la buccia verde e la polpa compatta e arancione).
250 g di farina a scelta (per la versione gluten free uso un mix oppure farina di riso)
n° 2 uova intere
noce moscata
sale
grana 1 manciata
condimento :
50g burro
1 mazzetto di salvia
80g ricotta affumicata
Procedimento:
per prima cosa puliamo la zucca e tagliamola a pezzettoni. A questo punto va cotta a vapore (così rimane meno umida e serve meno farina) per 15 minuti circa in modo che diventi bella morbida. Togliamola dalla vaporiera/dal cestello e facciamola raffreddare.
Rendiamo la zucca una purea con il passaverdura.
Quando avremo la nostra purea di zucca mettiamola in un’insalatiera, saliamola e aggiungiamo abbondante noce moscata. Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere la farina.… questi gnocchi non vengono lavorati come quelli di patate ma buttati a cucchiaiate in acqua bollente quindi non serve che siano compatti!
Prendendo il composto con un cucchiaino e buttandolo gentilmente nell’acqua bollente aiutandoci con il dito… una decina di gnocchi per volta, un paio di minuti di cottura, scoliamo e mettiamoli direttamente nel piatto. Aggiungiamo il condimento e serviamo.