Gelato:
Ingredienti per 1,5 kg di (15 persone circa)
LATTE INTERO 500 ml
PANNA fresca – 100 ml
ZUCCHERO 120 gr
DESTROSIO 25 gr
LATTE IN POLVERE 25 gr
FARINA DI CARRUBE 5 gr
SCIROPPO DI MENTA 100 ml
SALE 1 pizzico
Pere:
Ingredienti per 15 persone
15 pere (le migliori sono le Kaiser) 1.5 L di vino rosso
1,5 L d’acqua
300 grammi di zucchero
1 pezzo di cannella
3 chiodo di garofano
Preparazione gelato:
Riunite in un pentolino il latte, la panna, il destrosio, il latte in polvere e lo zucchero semolato; mescolate bene con una frusta e mettete sul fuoco.
Portate il tutto ad una temperatura di 85°C continuando a mescolare.
Una volta raggiunta la temperatura, trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Quindi, unite la farina di semi di carrube, un pizzico di sale e lo sciroppo alla menta; mescolate il tutto e, se necessario, frullate per eliminare eventuali grumi.
Versate il composto nel cestello della gelatiera, azionate la macchina e lasciate mantecare per circa 50 minuti o fino a che il gelato non si sarà formato (la tempistica varia a seconda del modello di gelatiera utilizzata).
Una volta ben mantecato, trasferite il gelato in un contenitore e riponete in freezer per almeno 1 ora prima di servirlo.
Preparazione pere:
Per prima cosa occorre pelare le pere senza togliere il picciolo e togliere il torsolo con lo scavino entrando nel frutto dal fondo.
Poi si dispongono le pere in una pentola alta e stretta in modo che stiano in piedi sostenendosi l’una con l’altra, si coprono con il vino e se ancora non sono del tutto coperte si aggiunge dell’acqua, quindi mettiamo nella pentola lo zucchero, la buccia del limone, la cannella ed i chiodi di garofano.
Con la carta da forno facciamo un tondo bucato al centro, lo appoggiamo sulle pere perché non si alzino durante la cottura. Ecco tutto: lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo.
Quando le pere sono cotte si scolano e si lascia cuocere ancora la salsa al vino finché non si è ridotta a una salsina sciropposa che usermo sulle pere servendole. Volendo si possono decorare le pere sui piatti da portata con una granella di frutta secca, con panna montata o con amaretti sbriciolati.
Servite il gelato all’ interno di un cofanetto di sfoglia e le pere tagliate a ventaglio glassate.