Gelato alla menta con Pere al vino rosso

Gelato alla menta con Pere al vino rosso

Gelato:

Ingredienti per 1,5 kg di (15 persone circa)

LATTE INTERO 500 ml

PANNA fresca – 100 ml

ZUCCHERO 120 gr

DESTROSIO 25 gr

LATTE IN POLVERE 25 gr

FARINA DI CARRUBE 5 gr

SCIROPPO DI MENTA 100 ml

SALE 1 pizzico

Pere:

Ingredienti per 15 persone

15 pere (le migliori sono le Kaiser)
1.5 L di vino rosso

1,5 L d’acqua

300 grammi di zucchero

1 pezzo di cannella

3 chiodo di garofano

Preparazione gelato:

Riunite in un pentolino il latte, la panna, il destrosio, il latte in polvere e lo zucchero semolato; mescolate bene con una frusta e mettete sul fuoco.

Portate il tutto ad una temperatura di 85°C continuando a mescolare.

Una volta raggiunta la temperatura, trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire.

Quindi, unite la farina di semi di carrube, un pizzico di sale e lo sciroppo alla menta; mescolate il tutto e, se necessario, frullate per eliminare eventuali grumi.

Versate il composto nel cestello della gelatiera, azionate la macchina e lasciate mantecare per circa 50 minuti o fino a che il gelato non si sarà formato (la tempistica varia a seconda del modello di gelatiera utilizzata).

Una volta ben mantecato, trasferite il gelato in un contenitore e riponete in freezer per almeno 1 ora prima di servirlo.

Preparazione pere:

Per prima cosa occorre pelare le pere senza togliere il picciolo e togliere il torsolo con lo scavino entrando nel frutto dal fondo.

Poi si dispongono le pere in una pentola alta e stretta in modo che stiano in piedi sostenendosi l’una con l’altra, si coprono con il vino e se ancora non sono del tutto coperte si aggiunge dell’acqua, quindi mettiamo nella pentola lo zucchero, la buccia del limone, la cannella ed i chiodi di garofano.

Con la carta da forno facciamo un tondo bucato al centro, lo appoggiamo sulle pere perché non si alzino durante la cottura. Ecco tutto: lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo.

Quando le pere sono cotte si scolano e si lascia cuocere ancora la salsa al vino finché non si è ridotta a una salsina sciropposa che usermo sulle pere servendole. Volendo si possono decorare le pere sui piatti da portata con una granella di frutta secca, con panna montata o con amaretti sbriciolati.

 

Servite il gelato all’ interno di un cofanetto di sfoglia e le pere tagliate a ventaglio glassate.