FARAONA CON MELE E PRUGNE SECCHE
Ingredienti: per 4 persone
1 faraona da circa 1 kg
1 mela verde
200 g di prugne secche
3 grani di pepe
3 chiodi di garofano
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
1 dl di sidro bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione: 20’ + 1 ora e 10’ di cottura
Pulite accuratamente la faraona, fiammeggiatela per eliminare l’eventuale peluria residua, lavatela e asciugatela con carta assorbente da cucina.
Pestate in un mortaio i grani di pepe e i chiodi di garofano, mescolateli a due prese di sale e a 3 cucchiai di olio, quindi spalmate il composto sulla superficie e all’interno della faraona.
Disponete il volatile in una teglia da forno, unite l’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, il rosmarino, l’alloro e le olive.
Irrorate con il sidro e cuocete la faraona in forno a 200 °C per circa 1 ora, bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura per farla insaporire.
Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a pezzetti; lavate e asciugate le prugne.
Trascorso il tempo di cottura della faraona, aggiungete nella teglia la mela e prugne, insaporite con il fondo di cottura e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Sfornate, tagliate a pezzi la faraona e servitela nei piatti individuali con il contorno di mele e prugne.
A piacere, potete guarnire con fragole tagliate a quarti.