Faraona al forno con castagne e radicchio

Faraona al forno con castagne e radicchio

Ingredienti per 4 persone:

1 faraona tagliata a pezzi con il petto integro,

Castagne q.b.,

Castagne secche q.b.,

2 bicchieri di marsala,

Olio evo q.b.,

Sale q.b.,

Rosmarino e salvia tritati finemente,

burro per ungere e ammorbidire le carni.

ingredienti per radicchio marinato:

400 g radicchio rosso di treviso tardivo

600 ml di aceto bianco vino acqua in parti uguali

200 ml olio semi di girasole

Procedimento:

Preparare subito il radicchio sbollentandolo nella soluzione aceto, vino, acqua per pochi secondi e facendolo riposare in frigorifero, una volta raffreddato, coperto da olio di semi di girasole.

Una volta tagliata la farona a pezzi e lasciato il petto intero, questo lo andremo a farcire a modo arrosto, ungetevi le mani con il burro ed andate a strofinare ogni pezzo della faraona. Questo servirà a lasciare la carne morbida. Intanto fate un trito fine di rosmarino e salvia e cospargetelo bene su ogni pezzo. Lasciate riposare così la farona per una mezz’ora.

Precedentemente avrete fatto ammollare la sera prima le castagne secche in acqua fredda e cotte poi in una pentola, per almeno 1ora , 1ora e mezza in acqua con un bicchiere di marsala. Le castagne secche hanno un sapore diverso dalle castagne fresche cotte in acqua e mentre cuoceranno rilasceranno un acqua marrone, insaporita dal marsala, che useremo poi quando metteremo la carne in forno.

Fate bollire per circa 30 minuti al max 40 le altre castagne fresche e una volta cotte sbucciatele una ad una. Anche se alcune vi si rimpono fa lo stesso, le useremo per farcire l’interno del petto.

Una volta pronte tutte le castagne iniziamo a farcire il petto della faraona. Il petto è molto piccolo e tolto l’osso vi ritroverete con due parti di carne. Farcitele con burro, castagne tritate, trito di spezie e richiudete i due lati di petto uno sopra a modo arrosto legandoli bene con lo spago da cucina.

Preparate una teglia da forno , cospargete bene di olio, versate ogni pezzo di faraona e l’arrosto, e tutte le castagne a disposizione. Versate l’altro bicchiere di marsala irrorando tutti i pezzi di faraona, un consistente quantitativo di brodo delle castagne secche, cospargete di sale e mettete in forno a 200 gradi per 40 minuti. Gli ultimi 10 minuti mettete con funzione grill per far asciugare un pò il brodo se non si fosse del tutto asciugato e per rendere la pelle della faraona croccante, che risulterà gustosa e saporita.

Servite la faraona calda con la salsa ricca ottenuta e sopra il radicchio a temperatura ambiente.