Dolce di pane raffermo e mele

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Dolce di pane raffermo e mele

Ingredienti per 4 persone ( teglia diametro 22/24 cm, si può realizzare anche in monoporzioni con gli stampini da muffin o budino)

250 / 300 g di fette di pane casareccio raffermo

1 limone

mandorle in lamelle q.b.

3 mele medie

una noce di burro

100 g di zucchero semolato

cannella q.b.    (cannella in polvere Cannamela)

200 ml circa di latte

2 uova

zucchero semolato q.b. per decorare

Procedimento:

Grattugiare la scorza del limone e ricavarne il succo.

Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliare a fettine sottili, irrorarle con succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola aggiungere la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, le mandorle, un pizzico di cannella e mescolare il tutto.

Rivestire con carta forno la teglia o gli stampini e cospargere l’intera superficie e i bordi con zucchero semolato. Disporre sul fondo della teglia o degli stampini uno strato di fette di pane, proseguire con uno strato di fettine di mele e cospargere il tutto con lo zucchero e mandorle preparato.

Procedere nuovamente a strati fino ad esaurimento degli ingredienti cercando di lasciare un dito dal bordo della teglia.

In una ciotolina sbattere le uova con il latte e versare sul dolce di pane raffermo e mele avendo cura di bagnare uniformemente . Fra riposare per qualche minuto e portare il forno a 180°C statico.

Prima di infornare il dolce di pane raffermo e mele distribuire sulla superficie zucchero semolato e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno per circa 30 minuti (dipende dal forno), per altri minuti passare la teglia o gli stampini sotto il grill per far dorare e gratinare la superficie

Far intiepidire il dolce di pane raffermo e mele e servire.