Dolce di pane raffermo e mele
Ingredienti per 4 persone ( teglia diametro 22/24 cm, si può realizzare anche in monoporzioni con gli stampini da muffin o budino)
250 / 300 g di fette di pane casareccio raffermo
1 limone
mandorle in lamelle q.b.
3 mele medie
una noce di burro
100 g di zucchero semolato
cannella q.b. (cannella in polvere Cannamela)
200 ml circa di latte
2 uova
zucchero semolato q.b. per decorare
Procedimento:
Grattugiare la scorza del limone e ricavarne il succo.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliare a fettine sottili, irrorarle con succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola aggiungere la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, le mandorle, un pizzico di cannella e mescolare il tutto.
Rivestire con carta forno la teglia o gli stampini e cospargere l’intera superficie e i bordi con zucchero semolato. Disporre sul fondo della teglia o degli stampini uno strato di fette di pane, proseguire con uno strato di fettine di mele e cospargere il tutto con lo zucchero e mandorle preparato.
Procedere nuovamente a strati fino ad esaurimento degli ingredienti cercando di lasciare un dito dal bordo della teglia.
In una ciotolina sbattere le uova con il latte e versare sul dolce di pane raffermo e mele avendo cura di bagnare uniformemente . Fra riposare per qualche minuto e portare il forno a 180°C statico.
Prima di infornare il dolce di pane raffermo e mele distribuire sulla superficie zucchero semolato e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno per circa 30 minuti (dipende dal forno), per altri minuti passare la teglia o gli stampini sotto il grill per far dorare e gratinare la superficie
Far intiepidire il dolce di pane raffermo e mele e servire.