Ingredienti per 5 persone:
250 gr di mascarpone
400 ml di panna fresca
cioccolato fondente grattugiato
n°10 asparagi bianchi
2 bicchieri di vino bianco
zucchero semolato
amaretti sbriciolati
50 g malva sbollentata e tritata
5 cestini pasta frolla
Preparazione:
pulite gli asparagi, tagliate le punte lasciandole un po’ lunghe e poi il corpo a rondelle di circa mezzo cm. In un tegame antiaderente mettete un bicchiere di vino, 2 cucchiai di zucchero e le rondelle di asparagi, accendete il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti. In un’altra padella mettete l’altro bicchiere di vino, 8-10 cucchiai di zucchero e le punte degli asparagi: a fuoco basso fate caramellare, senza far addensare troppo il caramello. Con un coltello seghettato sminuzzate il cioccolato fondente, in una terrina mettete il mascarpone con 3 cucchiai di zucchero e ammorbiditelo con un po’ di panna e le fruste elettriche. In un’altra ciotola, sempre con le fruste elettriche, montate la panna ben fredda da frigorifero; a questo punto amalgamate insieme mascarpone e panna con molta delicatezza e poi unite il cioccolato fondente sminuzzato. Con una sac a poche mettete la crema sulla sommità del cestino. Ora procedete ad impiattare il dolce: distribuite sulla sommità i turioni caramellati e alcuni dischetti di asparagi intorno, un po’ di caramello, del cioccolato se ve n’è rimasto e uno o due amaretti sbriciolati e la crema di malva.