Ingredienti per 25 persone:
- Per l’arrosto:
- 1,2 Kg circa di lombo di maiale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 limoni non trattati, pelati a vivo
- 1 tazza di brodo vegetale leggero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Per la salsa:
- 2 mele verdi
- 1 limone
- 1 bel ciuffo di basilico
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
Scaldare il forno a 160°C. Legare la carne. Scaldare 2-3 cucchiai di olio e rosolare la carne in ogni sua parte. Salare, pepare e sfumare con il vino. Estrarre la carne e sistemarla in una teglia da forno con del nuovo olio, il rosmarino e i limoni pelati a vivo. Infornare e cuocere per circa un’ora e mezzo. Bagnare il fondo con il vino all’occorrenza con il brodo caldo. Fare raffreddare ed affettare. Per la salsa: sbucciare la mela, tagliarla a pezzi, frullarla insieme al succo di 1 limone, il ciuffo di basilico, 2-3 cucchiai di olio. Aggiungere, eventualmente, della scorza grattugiata di limone. Disporre la carne nel piatto di portata e servirla con la salsa, disposta in una mezza mela, svuotata della polpa.
Questa ricetta è stata preparata dall’allieva Xhepa Albina della classe 3^B, Anno Scolastico 2015/2016