Piatto vegetariano

vegetariano

-Patate duchessa

Ingredienti per 10 persone:

  • Patate kg 1,2
  • Burro g. 150
  • Parmigiano grattugiato g. 100
  • Tuorli d’uovo n. 3
  • Noce moscata q.b.
  • Sale , pepe q.b.

 

Procedimento:

Lavare le patate e metterle a bollire con la buccia in acqua fredda e sale. Portare ad ebollizione. A cottura ultimata scolarle, pelarle e passarle ancora calde con uno schiaccia patate. Lavorare le patate assieme al burro, ai tuorli, al parmigiano e alla noce moscata grattugiata. Correggere di sale e pepe. Inserire il composto in una sac – a – poche e formare su una teglia da forno foderata con carta forno tanti piccoli bignè regolari della forma desiderata. Infornare a 200° per 15 minuti e a gratinatura avvenuta, servire subito.

-Polenta morbida

Ingredienti  per 2-4 persone:

  • 1 – 1,2 litri di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale grosso
  • 150 grammi di farina di mais
  • 15 grammi di burro
  • pepe macinato al momento

Procedimento:

Scaldare 820 grammi  di acqua e portarla ad ebollizione col sale in una pentola media. Bollire la restante acqua a parte, in un pentolino. Nella pentola media con l’acqua in ebollizione aggiungere la farina di polenta a manciate, allargando le dita per farla cadere, e mescolando senza interruzione. Per questa fase di cottura consiglio di usare una frusta di cucina. Cuocere finché la farina ha assorbito tutta l’acqua. Ci vogliono circa 3-5 minuti.
Abbassare la fiamma finché in superficie si formano solo una o due bolle grosse alla volta. Incorporare un mestolo di acqua che sobbolle alla polenta e cuocere mescolando avvalendosi di un mestolo di legno.
Lasciare che la polenta assorba l’acqua. Aggiungere cucchiai di acqua bollente ogni 5-10 minuti circa, continuare a mescolare. Dopo circa 45-60 minuti la polenta è pronta. Prima di toglierla dal fuoco incorporare il burro ed il pepe.

-Fonduta di formaggio

Ingredienti:

  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di farina
  • 500 ml di latte
  • Sale e pepe q.b.
  • 115 grammi di fontina
  • 1/2 cucchiaio di noce moscata in polvere
  • Chiodi di garofano
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1/2 cipolla

 

Procedimento:

Prendere una pentola e mettere sul fuoco. Aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi, fare fondere a fiamma molto bassa. Con l’aiuto di una frusta da cucina, incorporare la farina al burro fuso e mescolare fino a quando la farina non sarà completamente amalgamata, sciogliere gli eventuali grumi (continuare a tenere la fiamma bassa per evitare di bruciare sia la farina sia il burro).Aggiungere il latte freddo. Continuare a mescolare lentamente con la frusta, portare il composto a ebollizione. Continuare a mescolare con la frusta per 5-10 minuti a fuoco lento. Bisogna ottenere una salsa densa e liscia. In un contenitore, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, grattugiare la fontina. Aggiungere il formaggio alla salsa e mescolare con decisione. Eseguire questo passaggio con il fuoco molto basso o, se necessario spegnere il fornello, lasciare che il formaggio si sciolga completamente con il calore residuo della salsa, senza mai smettere di mescolare. Continuare a mescolare con la frusta per altri 5 minuti circa per permettere al formaggio di amalgamarsi alla perfezione, il risultato finale sarà una salsa liscia e corposa.

 

-Verdure saltate

Ingredienti per 2 persone:

  • Melanzana 1
  • Zucchina 2
  • Peperone giallo 1
  • Cipolla 1
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle per lungo in 4 pezzi e poi a strisce lunghe.Fare lo stesso con le zucchine. Mettere le melanzane sotto sale per mezzora per far perdere il liquido amaro, sciacquarle e asciugarle prima di utilizzarle. Lavare i peperoni, levare i semi, i filamenti interni e tagliarli a striscioline per lungo. Tagliare la cipolla a fettine sottili. Prendere 2 padelle capienti. Nella prima, far soffriggere la cipolla in olio d’oliva, poi aggiungere i peperoni , salare, pepare, mettere il coperchio e far cuocere per circa 40 minuti aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Nell’altra padella, far cuocere le melanzane in olio d’oliva e, dopo circa 15 minuti, aggiungere le zucchine e far cuocere un altro quarto d’ora. Ora aggiungere melanzane e zucchine al resto delle verdure, far saltare ancora 10 minuti, aggiustare di sale e pepe. Lasciare intiepidire le verdure e servire.

Questa ricetta è stata preparata dall’allieva Zorzi Pamela della classe 3^B, Anno Scolastico 2015/2016