Ingredienti per 40 grissini:
- 280ml acqua
- 15g lievito di birra
- 8g sale
- 50g olio extra vergine
- 1 cucchiaino malto d’orzo
- 1 cucchiaio farina di semola di grano
- 500g farina 00
Procedimento:
Per preparare i grissini iniziate prelevando poca acqua tiepida dai 280 ml indicati e scioglietevi il lievito di birra e il malto. In un altro contenitore ponete la restante acqua tiepida e scioglietevi il sale. Mettete la farina setacciata in una planetaria e aggiungete il composto di acqua, lievito e malto, azionate il gancio a foglia e aggiungete anche l’olio a filo che avrete mischiato con l’acqua e sale. Impastate fino ad ottenere un composto elastico che andrete a trasferire su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro. Sagomate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzatelo della farina di semola di grano duro. Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli. Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi. Se non sono regolari non temete, è proprio questa la particolarità. Le parti più sottili del grissino saranno croccanti quelle più spesse un po’ più morbide. Se volete ottenere dei grissini ancora più invitanti e sfiziosi prima di infornarli spennellateli con dell’olio extravergine di oliva e cospargeteli di semi di papavero o semi di sesamo.
Questa ricetta è stata preparata dall’allieva Kycyku Erona della classe 3^B, Anno Scolastico 2015/2016