Ingredienti per 4 persone:
600 g di cipolle
2 cucchiai di farina di ceci
1 l di brodo vegetale
4 fette di pane integrale
Grana Padano grattugiato
olio extravergine di oliva
pepe, sale
Procedimento:
- Affettare le cipolle finemente e lasciarle rosolare qualche minuto a fuoco dolcissimo con olio extravergine di oliva, aggiungendo poco brodo vegetale.
- In un’altra padella mettere due cucchiai di olio, scaldarlo e aggiungere due cucchiai di farina di ceci. Spegnere il fuoco e mescolare bene con una frusta.
- Aggiungere il composto ottenuto alle cipolle, coprire con il brodo e mescolare bene. Proseguire la cottura per 20 minuti aggiustando di sale e pepe.
- Tagliare a fette il pane e grattugiare il formaggio.
- Togliere dal fuoco la cipolla e versarla nelle cocotte.
- Aggiungere alla cipolla i crostini di pane e una manciata di formaggio. Gratinare in forno a 200° per qualche minuto.
a cura di Mattia Sacchet