Riso venere integrale con calamari e crema di piselli

team trevisoRiso venere integrale con calamari e crema di piselli

Ingredienti (3 persone):
6 manciate di riso nero (considerate che se ne mettete un po’ di più potrete mangiarlo il giorno dopo)
1 calamaro
2 manciatini di gamberettini sgusciati
200 g di piselli
aglio
peperoncino
sale
olio evo

Preparazione:
Per prima cosa mettete l’acqua per il riso a bollire, con un pizzico di sale, e appena bolle, aggiungete il riso… ci vogliono 45 minuti prima che sia pronto, quindi avrete tutto il tempo per preparare il sugo.
Contemporaneamente mettete una pentolina con acqua e sale a bollire dove lesserete tutti i pisellini.

Lavate il calamaro e fatelo a pezzettini piccoli (lasciate la testa e le alette laterali per il secondo!!! Se non fate il secondo, mettete tutto il calamaro!). Mettete in una padella antiaderente aglio tritato, olio, peperoncino e i pezzettini di calamaro e salate. Fate cuocere, e sfumate con vino bianco. Aggiungete acqua alla cottura fintanto che il calamao non sarà ammorbidito (io ho aggiunto 3 tazze grandi).
Una volta ammorbidito il calamaro, aggiungete i gamberetti che in 2-3 minuti sarannò cotti. Appena avrete i pisellini lessati pronti, aggiungete anche un pizzico di quelli, 1 cucchiaio, giusto per dare colore. Spegnete il sugo e aspettate che sia cotto il riso.

Appena i pisellini saranno cotti, scolateli, un cucchiato dovrete ricordarvi di metterlo nel sugo, un altro cucchiaio potete conservarlo per decorare il piatto, il resto va frullato con un frullatore ad immersione e un filo di olio a crudo. Ecco pronta la crema di piselli.

Quando il riso sarà pronto, scolatelo e saltatelo un minuto nel sughetto. Spgnete il fuoco e mettete il riso nei coppapasta o nei pirottini usa e getta e ripassatelo nella sua formina in forno a 180°C per 2 minuti. Togliete dal forno, fate freddare un minuto, in modo che mantenga la forma.

Mettete una cucchiata di crema di piselli sul fondo del piatti, adagiateci sopra il risotto, togliendolo dal coppapasta o dal pirottino, guarnite con i pisellini che vi siete messi da parte condite con un filo di olio a crudo.