Ingredienti per 4 persone:
1 pollo tagliato in 6 o 8 pezzi,
1 cipolla media,
50 gr di pancetta dolce,
1 spicchio d’aglio,
3 cucchiai d’olio d’oliva,
2 bicchieri di vino rosso corposo,
1 cucchiaio di farina,
sale, pepe,
200 gr di pelati,
300 gr di piccoli champignon o altri funghi, ad esempio i cantarelli/finferli (facoltativi)
Procedimento:
Scaldate l’olio in una casseruola e fate rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati. Se avete lasciato la pelle 8consigliabile per il sapore) dovete a questo punto togliere il grasso colato nella casseruola.
Nel frattempo, sminuzzate insieme la cipolla e l’aglio. Gettateli nella casseruola quando il pollo e’ dorato. Lasciare soffriggere per qualche minuto e cospargete con la farina. Mescolate bene e unite i pomodori tagliuzzati.
Unite il vino, salate, pepate e lasciate cuocere scoperto, a fuoco basso, per circa 40 minuti in tutto, girando i pezzi di pollo ogni tanto. Se volete aggiungere i funghi champignon, puliteli e aggiungeteli 15 minuti prima della fine della cottura. In ogni caso, controllate che il sugo non asciughi troppo, aggiungendo acqua se necessario.
Nota: si puo’ preparare in anticipo e riscaldare. E’ ottimo accompagnato con pure’ di patate o polenta