UN SUCCESSO IL COOKING SHOW COMPETITION COORDINATO DA ASSOCUOCHI TREVISO
L’ Associazione Culturale “Fontane Magiche” con la partecipazione di Da Re Spa-I Bibanesi e Home Cucine srl, ha voluto organizzare nel giorno di domenica 8 maggio 2016, una performance gastronomica destinata agli allievi delle Scuole Professionali Regionali e agli allievi degli Istituti Alberghieri di Stato per dare loro l’opportunità di dimostrare le competenze e le abilità acquisite nel corso del loro 3°, 4° e 5° anno di frequenza scolastica.
La completa gestione della Perfomance Gastronomica è stata affidata a noi di AssoCuochi Treviso, questo per poter creare una sorta di palcoscenico utile all’allievo per promuoversi, farsi conoscere, e dar prova di sè davanti al pubblico.
E’ stata una gara dove 2 allievi per ogni scuola hanno voluto e potuto mettersi in gioco. In 20 minuti hanno dovuto elaborare un piatto utilizzando un paniere di prodotti messi a disposizione dall’organizzazione. Grande importanza ha avuto la collaborazione dell’ associazione IDEE&SAPORI che ha fornito gli ingredienti di eccellenza del territorio.
Alle 14:30, al Teatro Loggia di Cison di Valmarino (TV) è iniziata la gara di cucina tra i tre istituti alberghieri del territorio trevigiano:
– Scuola di Ristorazione DIEFFE “P. Berton” di Valdobbiadene;
– Istituto Professionale IPSSAR “G. Maffioli” di Castelfranco veneto;
– Istituto Professionale IPSSAR “A. Beltrame” di Vittorio veneto.
Il difficile compito di giurati, visto l’alto livello di preparazione dei ragazzi, è stato affidato a 5 grandi professionisti della cucina/gastronomia italiana:
– Elena Pancotti, lady chef di AssoCuochi Treviso;
– Marco Pesce, chef e vicepresidente di AssoCuochi Treviso;
– Leonardo di Carlo, chef e campione del mondo di pasticceria;
– Remigio Villanova, medico chirurgo odontoiatra;
– Marco Bortolini, chef del Ristorante “Da Gigeto” di Miane (TV).
Direttore di Gara il nostro Presidente Chef Alcide Candiotto.
Il paniere fornito dall’ associazione IDEE&SAPORI era il seguente:
– Tagliatelle all’uovo, pasta fresca Cecchin di Galliera Veneta (PD);
– Pancetta affumicata stufata dell’Azienda agricola Zanetti di San Martino di Lupari (PD);
– Asparagi De.Co. di Marola dell’Azienda agricola Branco di Torri di Quartesolo (VI);
– Uova dell’Azienda agricola Lago di Cittadella (PD);
Olio extra-vergine di oliva dei Colli Euganei dell’Azienda agricola Cornoleda di Cinto Euganeo (PD).
– “Barba di frate” (fornito dall’oganizzazione)
– Speck affumicato (fornito dall’ organizzazione)
– Ricotta affumicata (fornito dall’ organizzazione)
– cipolla e scalogno (fornito dall’organizzazione).
Dopo una sfida agguerrita, la giuria ha decretato la seguente Classifica:
1° CLASSIFICATO: la scuola IPSSAR “MAFFIOLI” di Castelfranco Veneto.
2° CLASSIFICATO: la scuola di Ristorazione DIEFFE “PIETRO BERTON” di Valdobbiadene.
3° CLASSIFICATO: la scuola IPSSAR “BELTRAME” di Vittorio Veneto”.
Ricchi i premi vinti dai ragazzi: un piatto celebrativo pregiato e decorato a mano, un attestato di partecipazione per tutti, ai primi una divisa completa di abbigliamento professionale Carine, offerto da Da Re Spa – I Bibanesi. Assocuochi Treviso ha dato al 2° e 3° Classificato 2 gratuità per un corso di Formazione.
Visti i numerosi riscontri positivi, la manifestazione sarà allargata l’anno prossimo, magari ad istituti fuori provincia e poi chissà…