Zuppetta di patate e porri con guazzetto di cozze e vongole

Ingredienti per 4 persone:
250 g di cozze
250 g di vongole
2 patate
2 porri
mezzo bicchiere d’acqua
1 ciuffetto di basilico
pane
olio d’oliva
sale pepe

Preparazione:
Pulite bene cozze e vongole, scaldate due padelle con un filo d’olio in ognuna, mettete i frutti di mare e lasciateli a cuocere per un minuto con i coperchi, appena si aprono toglieteli dal fuoco e metteteli da parte. Pulite e tagliate le patate a dadini, fate lo stesso con i porri e tagliateli a rondelle.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio, mettete i porri e fateli appassire per due o tre minuti, aggiungete le patate con sale, pepe e mezzo bicchiere d’acqua, coprite per dieci minuti. Frullate tutto nel mixer e preparate una vellutata, passatela nel colino. Impiattatela con le cozze e le vongole sgusciate, aggiungete un filo d’olio a crudo e un ciuffetto di basilico.
(completare con veli di baguette e spuma di casatella o gelato caldo di riso venere)