Zuppa di castagne e fagioli

Zuppa di castagne e fagioli

Ingredienti:

200 g di fagioli borlotti reidratati

100 g di castagne

200 g di pasta all’uovo

un gambo di sedano

una carota

una cipolla

un litro di brodo di carne

1 rametto di timo;

olio extravergine di oliva;

sale e pepe

Procedimento:

Monda e lava sotto l’acqua il sedano, la carota e la cipolla, tagliali a dadini e falli rosolare in una casseruola antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva a fuoco alto. Aggiungi un litro di brodo di carne freddo e 200 grammi di fagioli borlotti (reidratai per 12 ore in acqua fredda) precedentemente lavati e sgocciolati, porta a ebollizione tutto il composto, abbassa il fuoco, unisci 100 grammi di castagne sbucciate precotte, tenendone da parte alcune per decorare, e cuoci per circa un’ora e trenta minuti.

A cottura avvenuta, togli la casseruola dal fuoco, passa tutto il composto nel frullatore, filtra con un colino, rimetti il composto ottenuto nella casseruola; porta nuovamente il composto sul fuoco, lascia addensare per qualche minuto, aggiungi il sale e una macinata di pepe. Prendi 200 grammi di tagliolini freschi all’ uovo, forma dei fiocchetti, prendi una padella antiaderente inserisci l’olio di semi e friggi i fiocchetti di tagliolini all’uovo nell’olio caldo, fino a che raggiungano la doratura.

Toglili dal fuoco, falli sgocciolare e asciugarli con carta da cucina molto assorbente per togliere l’olio.  Versa la zuppa di fagioli e castagne in una zuppiera abbastanza grande, unisci i fiocchetti di tagliolini all’uovo e le castagne tenute da parte in precedenza; insaporisci la preparazione con qualche foglia di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva.

Al posto dei tagliolini all’uovo, puoi utilizzare del pane semplicemente facendolo scaldare in forno qualche minuto, in modo da ottenere dei gustosi crostini; quindi inserisci i crostini nella zuppa di castagne e fagioli, e insaporisci sempre con timo e olio EVO.