Tris di gnocchi

Tris di gnocchi

GNOCCHI DI PATATE
ingredienti:
(dosi per 4 persone

450 gr. di farina bianca,

1,5 kg di patate,

2 uova ,

80 g parmigiano reggiano

sale q.b.
procedimento:
Fate cuocere le patate in acqua salata, scolatele, pelatele e passatele al setaccio o allo schiacciapatate.
Unite la farina setacciata, il sale e le uova, il parmigiano lavorate l’impasto fino a quando risultera’ ben amalgamato.
Suddividete l’impasto in tanti bastoncini grossi come un dito e poi in pezzetti di circa 2 centimetri di lunghezza.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata a bollore appena accennato, a mano a mano che salgono in superficie scolarli accuratamente con un mestolo forato.
Condire secondo la salsa scelta

 

GNOCCHI DI RICOTTA

Ingredienti per 4 persone

ricotta fresca 500g

farina di frumento 70g

latte 70g

pane grattugiato 50g

sale 8g

Procedimento:

Preparare gli gnocchi impastando la ricotta con la farina, il latte, il pane ed il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo. Metterlo a raffreddare in frigo per 1/2 ora.

 

GNOCCHI DI ZUCCA

Ingredienti per 6 persone:

600 grammi di zucca

250 grammi di farina 00

100 grammi di parmigiano

1 uovo

salvia

40 grammi di burro

q.b. di sale

pepe

prezzemolo

Preparazione

Tagliare la zucca a pezzi, avvolgerla nella carta argentata e cuocerla in forno per 35/45 minuti alla temperatura di 180°C. Trascorso questo tempo, eliminare la buccia e schiacciare con una forchetta la polpa. Disporre la farina a fontana, porre nel centro la zucca, il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe. Lavorare fino ad ottenere un composto cremoso, ma denso, se necessario aggiungere un po’ di farina. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi, aiutandovi con due cucchiaini, formare degli gnocchi che immergerete direttamente nell’acqua bollente; per facilitare il distacco, bagnare spesso i cucchiaini con acqua. Togliere gli gnocchi con la schiumarola quando verranno a galla e tenerli in caldo. Far sciogliere in una padella, a fuoco basso, il burro con la salvia. Condire gli gnocchi col burro, spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e pepe nero macinato al momento.