TORTINO DI FICO

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Tortino al fico
Dolce al ficoIngredienti:
Per la pasta:
180 gr di farina zero
50 gr di zucchero
30 gr di burro
10 gr di lievito di birra
2 tuorli
5 gr di sale
60 gr di latte tiepido
1 stecca di vaniglia
Per il ripieno: trenta gr di burro50 gr di zucchero8 fichi
Preparazione:Impastare farina, zucchero e uova con il lievito sciolto nel latte aromatizzato con la vaniglia; lavorare per circa dieci minuti, fino a che non divenga un composto liscio e omogeneo. Unire il sale e il burro a temperatura ambiente, poco alla volta e amalgamare con cura. Lasciar lievitare in un contenitore capace e ben coperto per evitare che l’impasto si secchi in superficie. Montare a spuma il burro con lo zucchero e unire metà dei fichi sbucciati e ridotti in piccoli pezzi e amalgamare bene. Sbucciare il resto dei fichi lasciandoli interi, praticare un taglio per dividere in due le sommità. Quando la pasta avrà triplicato il suo volume, rompere la lievitazione lavorandola per qualche istante poi tirarla e formaredei rettangoli alti 1,5 cm e larghi 6 cm. Spalmarli con la montata di burro, appoggiare su ognuno, dei fichi interi e arrotolarli nel senso della lunghezza. Porre in stampini imburrati e infarinati (6 cm di diametro e 6 cm di altezza) e far nuovamente lievitare fino a che saranno ben gonfi. A questo punto infornare a 175° per una ventina di minuti. Sfornare, attendere che si raffreddino, togliere dagli stampini e servire.