Torta al Cioccolato

torta al cioccolato

Ingredienti :
(dosi per una torta di 26/28 centimetri di diametro)
180 ml di acqua
225 grammi di zucchero
7,5 grammi di colla di pesce
80 grammi di cacao in polvere non zuccherato
150 ml di panna liquida fresca
Preparazione
In una piccola pentola unisci l’acqua, la panna, lo zucchero e il cacao, che avrai setacciato molto bene per evitare la formazione di sgradevoli e fastidiosi grumi.
Metti la piccola pentola sul fuoco, a fiamma sicuramente dolce, e porta a ebollizione il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che la miscela possa attaccare sulle pareti o sul fondo della pentola.
Prosegui la cottura per otto minuti, sempre mantenendo la fiamma bassa.
Togli quindi la pentola dal fuoco e falla raffreddare. Bisogna che il composto arrivi a una temperatura di cinquanta gradi. Nel frattempo metti la colla di pesce ad ammorbidirsi in una ciotola piena di acqua fredda. Quando il composto sarà giunto a cinquanta gradi (toccandolo con un dito non devi scottarvi, sebbene sia molto caldo) strizza la colla di pesce e uniscila, mescolando sempre con il cucchiaio di legno. A questo punto la glassa è pronta, e andrà usata a una temperatura di quaranta gradi. Se dovesse avanzare della glassa, o se vuoi raddoppiare le dosi per cuocerla solo una volta, e poi averne una quantità di scorta, sappiate che la glassa può essere perfettamente conservata in frigorifero per tre o quattro giorni, o anche nel freezer (da mettere quando è già fredda, ovviamente), piazzandola in un contenitore ben sigillato. Così si conserverà anche per qualche mese, e basterà scongelarla e portarla a una temperatura di quaranta gradi per poterla usare nelle vostre preparazioni.