Tonno tonnato

Ingredienti (per 5 persone):
750 g di filetto di tonno fresco
1 ceppo di lattuga
150 g di maionese
125 g di tonno sott’olio
qualche filetto di alici sott’olio
15 g di capperi di Salina
300 g di vino bianco
1 scalogno
25 g di citronette
1 filone di pane casereccio
50 g di olio extra vergine d’oliva
100 g di fiori di cappero o Cucungi
Rosmarino

Procedimento:
In una casseruola far rosolare lo scalogno con poco olio, acqua e vino bianco, poi aggiungere i filetti di alici sott’olio, il tonno sott’olio, i capperi, un poco di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti. In seguito passare tutto al frullatore fino a ottenere una crema alla quale si unirà la maionese. Eventualmente aggiustare di sale.
Tagliare il tonno a fettine, disporle su una foglia di lattuga, spennellare con olio e limone.
Tagliare un crostone di pane casereccio, farlo tostare in padella con olio di oliva e aglio in camicia e rosmarino, dorarlo da ambo i lati.
Versare un poco di salsa nei piatti, sovrapporre il pane tostato, la lattuga e il tonno, decorare con qualche fiore di cappero oppure con cucungi e servire.