TIRAMISU TOSCANO
per i cantucci
gr250 zucchero
3 uova
gr250 mandorle con pelle
gr250 farina
montare molto bene le uova con lo zucchero, l’impasto deve risultare chiaro, unire la farina con il mestolo senza lavorare troppo l’impasto, poi unire le mandorle.
Con la sac a poche formare dei filoni sulla teglia ben distanti tra loro e cuocere il forno a 180° per 15-20 minuti, togliere dal forno, tagliare il filone a fischietto. Riposizionare i biscotti nella teglia e rimettere in forno ancora caldo ma spento per altri 10-15 minuti.
Per la crema di mascarpone
gr74 tuorlo
gr500 mascarpone
gr220 zucchero
gr500 panna
gr12 colla di pesce (3 fogli)
montare in planetaria lo zucchero con i tuorli,poi unire il mascarpone ed infine la panna, da ultimo versare la colla di pesce ammollata e sciolta con poca acqua, conservare in una tasca da pasticceria.
Per la crema al Vin Santo
gr400 Vin Santo
gr50 Maizena
gr50 tuorlo
gr125 zucchero
3 fogli colla di pesce
gr600 panna semi montata
con i tuorli, lo zucchero, la maizena ed il Vin Santo procedere come una crema pasticcera. Ammollare la colla di pesce e da ultimo aggiungerla alla crema ed abbattere a +3.
Quando fredda frullare con il mixer e versarla in una bastardella, mantecare la panna semimontata e metterla in una tasta da pasticceria.
Per finire il piatto
fare una goccia di crema al Vin Santo e dal lato opposto una di crema di mascarpone. Distribuire 4-5 Cantucci e spolverare con cacao.