Tagliata di manzo alle erbe aromatiche, con due salse e tortino di patate della val Vanoi profumato aglio orsino ed erbe da campo

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Tagliata di manzo alle erbe aromatiche, con due salse e tortino di patate della val Vanoi profumato aglio orsino ed erbe da campo.
Ingredienti per quattro persone:
4 filetti di manzo tagliati un po’ spessi (circa 150 gr)
Erbe aromatiche (rosmarino, timo, ginepro)
4 spicchi di aglio
Olio evo
sale grosso
Pepe
Limone
Procedimento:
Pressate bene la carne con la mano per allargare leggermente le fette, e trasferirle su di un piatto da portata. Tritate finemente timo e rosmarino, ginepro, mescolatele a quattro cucchiai di olio, aggiungete una macinata di pepe nero e lasciate marinare i filetti. Scaldate bene la griglia, adagiatevi i medaglioni di carne e cuoceteli circa 3 minuti per parte (al sangue): tagliateli a fettine, condite con un’emulsione di olio, limone, sale e pepe, e servite col tortino di patate, profumato aglio orsino e erbe da campo.
Tortino di patate profumato alle erbe da campo e aglio orsino.
Ingredienti per quattro persone
4 patate di media grandezza, 1 testa di aglio orsino
50 gr erbe da campo(carletti bruscandoli, tarassaco) lessate e tritate.
1 noce di burro, 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 albumi d’uovo sbattuti, 4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di olio evo, Sale e pepe
Procedimento:
In una ciotola grande unite patate lessate, aglio orsino, erbe da campo, il tutto passato al cutter, unite, burro ammorbidito a temperatura ambiente, 2 cucchiai di olio d’oliva, albumi d’uova, sale e pepe, parmigiano e mescolate con un mestolo. Disponete le patate in stampini d’alluminio buratti e foderati con pane grattugiato, riempendoli 3/4 col sacchetto da pasticcere, finire con un po’ di parmigiano e dei fiocchi di burro. Cuocete a 190 gradi per 10/15 minuti circa, finché sono dorati.
Salsa di rafano
Ingredienti per quattro persone
1 cucchiaio salsa di rafano sottaceto
1 cucchiaino di senape
60 gr di panna montata
Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola media di miscelazione e mescolate fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Salsa verde
Ingredienti per quattro persone:
1 pugno di prezzemolo, 1 pugno di menta, 1 pugno di basilico
1 cucchiaio di capperi sottaceto, 2 acciughe sottolio
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaino di zucchero di canna
60 ml di olio evo
1 cucchiaino senape
1/2 uovo sodo
1/2 patata lessa
1 acciuga
1 cucchiaio aceto balsamico.
Sale e pepe a piacere
Procedimento:
In un frullatore, unite tutti gli ingredienti, frullate il tutto, versando lentamente l’olio evo. Condite con sale e pepe nero.
Potete accompagnare la tagliata con polenta alla griglia e indivia belga.