Spugna in microonde

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Come fare la spugna a microonde.
Negli ultimi anni si è incominciato a vedere,nei dessert al piatto,
Un nuovo elemento decorativo.
A prima vista sembra proprio una spugna,di quelle che si usano per il bagno o la doccia ma questo composto ,oltre che d’effetto, è anche molto buono!
Molto comunemente è chiamato “pan di Spagna al sifone”.
La composizione solitamente prevede uova (intere,albume o tuorlo),zucchero,grassi,proteine del latte,cioccolato,spezie o sostanze aromatiche, coloranti (facoltativi).
Il suo utilizzo è semplicissimo: si spezzetta irregolarmente e si usa per la decorazione di dessert al piatto o in coppa.
Tutto quello che ti serve per questa preparazione, è un sifone per cucina come questo (e le cariche di gas):

Spugna gialla:
1 uovo intero
2 tuorli
45 gr zucchero
1 cucchiaino di miele
30 gr farina
20 gr olio arachidi
10 gr latte fresco
Colorante idrosolubile facoltativo
Procedimento:
In una bacinella miscelare uova,tuorlo e zucchero.
Aggiungere il miele, l’olio,il latte (il colorante se si vuole una spugna colorata) ed infine la farina debole setacciata.
Versare il composto in un sifone e caricare con due cariche di gas.
Mettere in frigo per almeno tre ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinché il composto si misceli perfettamente con il gas.
Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna al cioccolato
2 uova
1 albume
15 gr di acqua calda
20 gr di zucchero
50 gr cioccolato fondente (60%)
35 gr di farina
Pesare l’acqua e aggiungere lo zucchero,mescolare finché non sarà ben sciolto.
Aggiungere il cioccolato sciolto, la farina, le uova e gli albumi.
Passare il tutto con un mixer a immersione.
Versare il composto in un sifone e caricare con due cariche di gas.
Mettere in frigo per almeno due ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinché il composto si misceli perfettamente con il gas.
Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna al caffè
45 gr zucchero
1 cucchiaino di miele
30 gr farina
20 olio arachidi
10 gr latte fresco
1 cucchiaino caffè solubile
1 uovo intero
2 tuorli
In una bacinella miscelare uova,tuorlo e zucchero.
Aggiungere il miele,l’olio,il latte ed infine la farina debole setacciata.
Versare il composto in un sifone e caricare con due cariche di gas.
Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinché il composto si misceli perfettamente con il gas.
Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna bianca
110 gr albume
25 gr zucchero semolato
20 gr farina di mandorle pelate (finissima)
25 gr latte in polvere
In una bacinella miscelare albume e zucchero.
Aggiungere il latte in polvere e la farina di mandorle fine.
Passare con mixer a immersione e filtrare.
Versare il composto in un sifone e caricare con due cariche di gas.
Mettere in frigo per almeno tre ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinché il composto si misceli perfettamente con il gas.
Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.