Soufflé alle pere.

12832436_1058245730901375_7656512019595071502_n

Soufflé alle pere.
Ingredienti per dodici soufflé:
4 uova
2 pere mature
50 gr di farina 00
250 gr di latte
50 gr di zucchero di canna
60 gr di zucchero semolato + 20 gr per spolverare gli stampini.
30 gr di burro + 20 gr per imburrare gli stampini.
½ baccello di vaniglia
1 presa di sale
Procedimento:
Verso il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso per il lungo, in modo da estrarre con la punta del coltello i semini che immergo nel latte; lo porto a bollore, poi lo filtro e lo faccio raffreddare. Sbuccio le pere, le riduco in dadini.
In una padella antiaderente, fondo 30 gr di burro con 50 gr di zucchero di canna, unisco le pere, cuocio per 5-6 minuti, che siano abbastanza tenere, poi le frullo.
In una casseruola verso 60 gr di zucchero semolato, i tuorli d’uovo, tenendo da parte le chiare, unisco la farina, e sempre mescolando, il latte poco per volta, cuocio a fuoco medio basso, finché si forma la crema, che verso in una ciotola di vetro, quando si è un po’ raffreddata unisco la purea di pere, (a questo punto la crema con le pere era diventata tutta grumosa, allora ho messo il tutto nel frullatore, per farla diventare di nuovo bella cremosa). Accendo il forno su statico a 180°.
Aggiungo al composto di crema e pere, le chiare d’uovo montate a neve con un pizzico di sale, mescolando il tutto molto delicatamente.
Imburro e cospargo di zucchero gli stampini per soufflé, li riempio per 2/3, inforno a 180° per 20 minuti, poi abbasso la temperatura a 150° -160° e cuocio per altri 10 minuti minuti.
Spolvero infine con zucchero a velo e servo.
Consiglio: Una volta infornati i soufflé, non si deve aprire il forno, per non compromettere il loro rigonfiamento.