Sfoglie di farina di castagne, carciofi e scampi allo zenzero

Sfoglie di farina di castagne, carciofi e scampi allo zenzero

Ingredienti per 10 persone:

  • 300g farina 00
  • 150g di farina di castagne
  • N°2 uova
  • N°6 tuorli
  • 15g di cacao amaro
  • 2kg di code di scampi
  • N°6 carciofi
  • 100g olio e.v.o

Per salsa

  • 300g di panna fresca
  • n°1 patata
  • 1l fumetto
  • 80g zenzero
  • n°1 scalogno
  • 300g di vino bianco secco
  • N°1 limone
  • N°1 spicchio d’aglio
  • b sale e pepe

 

Procedimento:

1preparare gli impasti: il primo con farina di castagne, 150g di farina bianca, 3 tuorli più 1 uovo intero sale e olio; l secondo con il resto della farina, il cacao, 3 tuorli più un uovo intero e olio. quando saranno pronti far riposare circa 30 minuti, una volta pronto stendere dei fogli sottili. Tagliare dei quadrati di 50 cm di lato. Tenere la pasta al fresco.

2in una casseruola far ridurre il vino con lo scalogno tritato e metà dello zenzero tagliatoa fettine; aggiungere la panna, il fumetto la patata cruda a pezzetti.lasciare concentrare la salsa sul fuoco, passare al frullatore e poi al cinese.tenere al caldo.

3nel frattempo pullire i carciofi,tagliarli a spicchi, farli saltare in padella con olio e aglio in camicia, coprire con acqua e stufare.sgusciare gli scampetti.

4cuocere i quadrati di pasta al cacao. Versare la salsa allo zenzero nei piatti di servizio, sovrapporre la sfoglia scura,quindi adagiarvi gli spicchi di carciofi e gli scampetti scottati in acqua bollente.

Coprire con la sfoglia più chiara precedentemente lessata.

Nella foto allegata la pasta é stata realizzata nel formato tagliatelle a doppia faccia.