Risotto con asparagi bianchi di Bassano e prosecco mantecato alle mele “in demi bouteille”

Risotto con asparagi bianchi di bassano e prosecco mantacato alle mele “in demi bouteille”

Risotto con asparagi bianchi di bassano

ingredienti per 4 persone:

320g riso Carnaroli

250g asparagi bianchi di Badoere

n° 2 mele rosse di Monfumo

700 cl circa brodo vegetale

½ cipolla bianca

Olio oliva q.b.

20 cl vino bianco secco

20 g burro

20g Parmigiano Reggiano

Sale e pepe. q.b.

procedimento:

tritare la cipolla e in una casseruola stretta rosolarla. Unite gli asparagi pelati delicatamente , meglio se usate lo spelucchino e tagliati a pezzetti lasciando le punte intere e un mestolo di brodo o acqua per evitare che diventino gialli.

Cucinateli per 15 minuti aggiutando il sapore.

Tagliate le mele a cubetti piccoli di 5 mm di lato e saltateli immediatamente in padella per 5 minuti con una noce di burro per cucinarli ed evitare l’ossidazione.

Tostate il riso con un filo di olio, sfumate con il vino bianco, aggiungete un mestolo di brodo e iniziate la cottura. Unite gli asparagi e continuate la cottura aggiungendo brodo u po alla volta. Alla fine aggiungete le mele padellate e mantecate bene con una noce di burro e il parmigiano.