Polpette di melanzana su zuppetta di burrata

modeghili di vitello alla milanese, crema al gorgonzola dolce, spinaci e noci

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane

1 barattolo di ceci lessati

30 gr. di pecorino grattugiato

1 spicchio d’aglio

prezzemolo e basilico tritati

1 cucchiaino di origano in polvere

1 cucchiaino misto di timo+rosmarino+origano

 

1 punta di cucchiaino di cumino

1 uovo

1/2 bicchiere di latte

pangrattato q.b.

sale q.b.

olio extra vergine d’oliva


Preparazione:

Frullate i ceci, dopo averli sciacquati sotto il getto dell’acqua. Dovete ottenere una crema liscia. Spruzzarla con poco succo di limone e tenete da parte.

Lavate le melanzane, tagliatele in pezzi o a fette e passatele al microonde per 3/4 minuti. Oppure in padella con pochissima acqua per 5/6 minuti. Passatele con il fruttatele fino ad ottenere una crema omogenea.

Unite le melanzane alla crema di ceci, mescolate bene unendo nel centro l’uovo battuto con il sale, 2 cucchiai di olio, il mix di spezie, le erbe tritate, il pecorino e infine qualche cucchiaio di pangrattato.

Lavorate il composto formando delle polpette schiacciate. Passatele velocemente nel pangrattato e disponetele nella teglia rivestita di carta forno, leggermente unta con olio.

Appoggiate nella teglia l’aglio diviso in quattro. Infornate a 200° per 20/30 minuti.

Sfornate le polpette di melanzane e servite decorando con foglioline di basilico e prezzemolo. Sono ottime anche fredde.

Variante:

Se volete cuocere le polpette di melanzane in padella con il latte, fate prima dorare leggermente l’aglio con un poco di olio poi disponete le polpette (è piu’ facile se evitate di schiacciarle e le lasciate tonde). Aggiungete abbondante latte, aggiustate di sale e lasciate cuocere coperte finchè il latte si ritira e all’esterno si forma una crosticina dorata.