Polpette di farro in salsa al curry

Polpette di farro in salsa al curry

Ingredienti per le polpette

160g carote (medio-grosse pulite e tagliate grossolanamente)

2 scalogni (puliti e tagliati grossolanamente)

130g sedano (2 gambi, puliti e tagliati grossolanamente)

700ml acqua

150g farro (io avevo quello perlato e anche se non richiesto l’ho messo in ammollo per un’ora facendo due cambi di acqua di lavaggio)

5g olio EVO

30g farina di riso

5g farina di ceci

q.b.sale grosso

per la salsa al curry

120ml brodo vegetale (ottenuto precedentemente dalla cottura delle verdure)

1/2 porro (pulito e tagliato grossolanamente)

9g maionese vegetale Home-made

5g senape (salsa Vegan)

160ml panna di soia Home-made

per la panna vegetale

100g latte di soia

175g olio di semi di mais

 

Preparazione:

 

1                  Per le polpette

Preparare il brodo vegetale inserendo nel Bimby le carote, il sedano, l’acqua, quindi impostare 10′ 100°C Vel.1 Antiorario (Idem per TM5 Vel.1 per TM21).

 

2                  Separare le verdure dal brodo e metterle da parte. Riversare il brodo dentro al boccale e aggiungervi il farro con il sale. Impostare 15′ 100°C Vel.1 Antiorario (Idem per il TM5, per il TM21 inserire la farfalla e impostare 15′ 100°C Vel.1). Separare il farro dal brodo e tenere sia uno che l’altro da parte. Sciacquare con acqua fredda le verdure e il farro, in modo da poterle utilizzare velocemente.

 

3                  Versare nel boccale sia le verdure che il farro e tritare per 5” Vel.7 (Idem per TM5 Vel.8 per TM21). Spatolare verso il centro, quindi aggiungere la farina di ceci e ripetere l’operazione (5” Vel.7 Idem per TM5 Vel.8 per TM21) spatolando nuovamente verso il centro.

Creare delle palline con le mani. Devono risultare morbide ma compatte (eventualemente aggiungere altra farina di ceci e ripetere l’operazione). Appoggiare le palline su una teglia rivestita da carta da forno precedentemente oliata e schiacciarle leggermente per ottenere un disco. Spennellare con un filo di olio la parte superiore dei ‘dischi’ e infornare a 170°C per circa 15′.

per la panna vegetale

 

4                  Preparare la Panna Vegetale.

Mettere nel boccale il latte di soia e l’olio di semi di mais: emulsionare 20” Vel.7 (Idem per TM5 Vel.8 per TM21), sino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Una volta terminato il procedimento di emulsione, controllare che non vi siano gocce di olio. In tal caso emulsionare: Turbo, 1 secondo, 1-2 colpi (per il TM5 Turbo, 1 secondo, 1 volta, per il TM21 Vel.10 per 1-2 secondi).

Trasferire il tutto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.

per la salsa al Curry

 

5                  Preparare la salsa al Curry.

Tritare il porro pochi secondi Vel.7 (Idem TM5, Vel.8 per il TM21). Raccogliamo sul fondo con la spatola quindi aggiungiamo l’olio.

 

6                  Soffriggere 2’30” Vel.1 (Idem TM5, Vel.2 per il TM21) .

 

7                  Aggiungiamo la farina di riso e 120 cc del brodo vegetale che avevamo messo da parte. Impostiamo 3′ 80°C Vel.3 (Idem per TM5, Vel.4 per il TM21) fino ad aver eliminato eventuali grumi.

8                  Aggiungiamo la maionese, la panna e la senape e impostiamo 15” Vel.3 (Idem TM5, Vel.4 per il TM21).

Servire le polpette guarnite con la salsa al curry.