Pollo alla Marengo

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Pollo alla Marengo
Ingredienti per sei persone
1 pollo di circa 1 Kg a pezzi
4 pomodori
2 Spicchi d’aglio
1 cipolla bianca
Un Bicchiere di vino bianco
brodo di carne q.b.
18 gamberi di fiume
6 uova
Crostini di pane q.b.
4 Cucchiai d’olio evo per guarnire
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento: Quella di Marengo fu la più importante vittoria di Napoleone, l’Imperatore chiamò così perfino il suo cavallo e coniò con questo nome una moneta: il suo cuoco creò questa ricetta sul campo, con i viveri requisiti a qualche contadino della zona, subito dopo la battaglia: Napoleone lo apprezzò a tal punto che questo divenne il suo piatto fisso dopo ogni vittoria.
Lavare e asciugare molto bene i pezzi di pollo; metterli a rosolare in padella con l’olio a fuoco vivace, salare e pepare. Quando i pezzi di pollo sono ben dorati, toglierli dalla padella e scolare l’olio.
Nella stessa padella mettere i pomodori pelati e privati dei semi, la cipolla affettata sottilmente, l’aglio schiacciato, il vino bianco. Far ridurre aggiungendo un mestolo di brodo di carne; unire il pollo e far insaporire nell’intingolo.
Cuocere i gamberi in poco vino bianco, friggere le uova e comporre il piatto: mettere al centro il pollo col suo intingolo e contornarlo con crostini fritti, i gamberi e le uova.