PASTA E FAGIOLI

pasta e fagioli

Ingredienti x 4 pax:

200g fagioli borlotti secchi

150g pasta all’ uovo tagliatelle o riso

100g cotenna fresca di maiale

200g carote sedano cipolla

olio extra vergine oliva

Parmigiano QB

sale e pepe QB

1 rametto rosmarino

1 spicchio aglio

Procedimento:

Mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciarli cosi tutta la notte.

Il giorno dopo immergere la cotenna di maiale in acqua in ebollizione facendola bollire per soli 5 menuti, poi scolarla, raschiarla bene e buttare l’acqua.

Mettere i fagioli in una casseruola e coprirli con abbondante acqua, salare, mettere un trito di cipolla carote e sedano e la cotenna intera.se in cottura dovesse affiorare troppo grasso, toglierlo con un mestolo.il brodo deve risultare piuttosto denso e magro; se non lo fosse levare buona parte dei fagioli, passarli al setaccio e far cadere il passato nella casseruola.

(Insaporire in una padella 2 cucchiai di olio d’oliva con il rosmarino e l’aglio e versarlo con un colino nella casseruola).

Quando tutto quanto sarà ben cotto mettere nel brodo la pasta o il riso; tolto il recipiente dal fuoco, levare la cotenna e servire nei piatti fondi. Tagliare la cotenna in 4 listarelle e porne un pezzo sulla pasta; lasciar intiepidire la minestra, poi insaporirla con un po’ di pepe di fresca macinatura e con una cucchiaiata di olio d’oliva senza però mescolare.

(variante della cotica : ossa di prosciutto, lardo)