Ingredienti per due filoni:
- 500g farina 0
- 350ml acqua tiepida
- 2 cucchiai olio e.v.o.
- 1 cubetto lievito di birra
- 10g sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- -Farciture:
- a- passata di pomodoro
- b- noci tritate
- c- rosmarino tritato
Procedimento:
Versate la farina, l’olio, il sale e lo zucchero in un’ampia terrina o su una spianatoia di legno. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e aggiungetelo all’impasto.
Versate l’acqua gradualmente, poco alla volta, ed iniziate ad impastare energicamente, per almeno cinque minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo, che non si attacca alle mani.
Ponete l’impasto in una ciotola, copritela con un panno o canovaccio e lasciate lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente per dare forma al pane. Dividetelo in due parti uguali e formate un primo filone, arrotolandolo fino ad ottenere un cilindro. Schiacciatelo con il mattarello e a questo punto, arrotolatelo su se stesso, aiutandovi con il palmo della mano. Procedete allo stesso modo anche con l’altra metà di impasto e ottenuti due filoni, copriteli nuovamente lasciandoli lievitare per 30 minuti. Praticate un taglio sulla superficie e continuate a far lievitare coperto, con un panno umido fino al raddoppio del suo volume (ci vorrà un’ora-un’ora e mezza). Infornate il pane a 200° per 30 minuti, capovolgeteli e proseguite la cottura per altri 15 minuti, a 190°.
Questa ricetta è stata preparata dall’allievo Mansi Massimiliano della classe 3^B, Anno Scolastico 2015/2016