Muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

Ingredienti per circa 20 muffin:

Lievito chimico in polvere 6 g

Burro 150 g

Cacao in polvere amaro 70 gr

Latte fresco intero 180 ml

Sale 1 g

Uova medie 4

Zucchero 300 g

Bicarbonato 2 g

Farina 300 g

Cioccolato fondente grattugiato 100 gr

Vaniglia i semi di 1 bacca

per la crema ganache al cioccolato:

25 cl. di panna liquida del tipo da montare

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di burro

200 gr di cioccolato da copertura di ottima qualitàPreparazione:

Preparazione ganache
Spezzettate finemente il cioccolato.
Riscaldate la panna con il burro e lo zucchero fino a portare il tutto a ebollizione, mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Togliete il tutto dal fuoco, e unitevi il cioccolato a pezzetti. Lasciate riposare il tutto per cinque minuti. Poi mescolate per ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea.


Preparazione muffin:

In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero; unite anche i semi di una bacca di vaniglia: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta. Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale e uniteli al composto di uova alternando l’aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola. Amagamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all’interno di uno stampo per muffin :  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.

comporre il dolce decorando con la ganache i muffin.

 

 

RADO SPERANDIO