HAMBURGHER INSOLITO

Hamburger insolito

(Hamburger di agnello, laccato al miele, quinoa aromatica, tortelli alla curcuma e patate di Rotzo ,schiuma al vino rosso)

Il tema proposto mi ha ispirato a proporre un piatto molto semplice che con pochi accorgimenti e qualche tocco di cucina internazionale diventa sicuramente un piatto da gourmet

Ingredienti per 4 porzioni

 Per l’hamburger di agnello:

320 g di polpa di agnello,1 scalogno maturato, 2 rametti di santoreggia,

sale affumicato ,olio evo,50 g miele di pino mugo.

Per la Quinoa aromatica:

160 g Quinoa cotta in acqua,olio evo,erbe aromatiche a piacere ,1dl di brodo vegetale aromatizzato al macis.

Per i tortelli alla curcuma e patate:

320 g di pasta alimentare aromatizzata alla curcuma, 240 g di patate cotte al forno sotto sale,50 g di Bastardo del Grappa grattugiato,30 g burro di malga fuso.

 

Per la schiuma al vino rosso

1 dl di vino rosso,1dl acqua,50 g olio evo,40 g lecitina di soia

Procedimento:

Macinare abbastanza finemente la polpa di agnello con il tritacarne. Arricchire la carne con lo scalogno,la santoreggia sfogliata ,il sale affumicato e poco olio evo in modo da conferire anche una parte grassa all’impasto che ci aiuterà a mantenere morbidezza in cottura.

Con l’impasto formare gli hamburger e cuocere in tegame rosolando per bene da ambo i lati.

Circa a metà cottura glassare la carne con il miele,aromatizzare con poche foglie di santoreggia e portare a cottura.

In un tegame scaldare poco olio evo, unire la quinoa e aromatizzare con erbe aromatiche a piacere ,controllare di sapore e ammorbidire con poco brodo vegetale aromatizzato con il macis.

Schiacciare le patate in un contenitore,unire il bastardo,il burro fuso e confezionare un ripieno abbastanza sodo.

Tirare la pasta e formare i tortelli.

Nel piatto di portata formare una base di quinoa adagiare l’hamburger e glassare con la salsa ottenuta.

A fianco disporre i tortelli cotti ,conditi con olio evo e cristalli di sale maldon.

Finire il piatto con la schiuma di vino rosso,ottenuta emulsionando gli ingredienti con il frullatore.

Decorare a vostro piacere magari con dei piccoli germogli.

Questo è un piatto che vuole rivalutare l’hamburger rendendolo particolare e sfizioso. La ricetta si presta anche a essere servita come piatto unico vista la presenza sia delle proteine sia dei carboidrati. Con piccoli tocchi di cucina internazionale abbiamo un piatto sicuramente interessante che regala al palato sensazioni complesse ma armoniose.

 

MARCO SALIN