GNOCCHI DI PANE CON PANCETTA E FONTINA SU LETTO DI VERZA
Ingredienti per 4 persone:
Per gli Gnocchi:
250 g di pane raffermo
1/2 l di latte
2 uova
200 g di farina
formaggio grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 foglie di salvia
noce moscata
50 g di burro
sale e pepe
Per il sugo:
100 gr di pancetta a dadini ( dolce o affumicata come preferite)
30 gr di burro
Olio extravergine
4/5 cucchiai di Parmigiano grattugiato
100 gr di Fontina
Erba cipollina
1 verza piccola
Procedimento:
Tagliate il pane a pezzi non tanto grandi. Ponete sul fuoco una pentola con il latte e, quando è vicino all’ebollizione, salate e ritirate. Immergetevi il pane, lasciatelo ammorbidire e poi mescolate con un cucchiaio di legno fino a ridurre il tutto a un composto omogeneo. Aggiungete le uova e, sempre mescolando, unite la farina poca per volta. Insaporite con un po’ di noce moscata, sale e pepe. Il composto deve avere la consistenza di un denso purè. Coprite e lasciate riposare per due ore in luogo fresco. Trascorso questo tempo, ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela quando raggiunge l’ebollizione e, usando un cucchiaio, lasciatevi cadere l’impasto a forma di grossa mandorla. Continuate così fino a esaurimento del composto. Lessate gli gnocchi per almeno cinque minuti.
In un’altra padella sciolgo una grossa noce di burro e aggiungo la pancetta e la lascio rosolare.
Con una mandolina a fori larghi grattugio la fontina
Aggiungo una generosa manciata di parmigiano, mescolo delicatamente, unisco l’erba cipollina tritata
Prima di iniziare ho tagliato una verza a striscioline
La faccio stufare in padella con poco olio, aggiungo sale e pepe e un bicchiere di acqua, copro e porto a cottura
Quindi verso in ogni piatto un letto di verza ben calda
Vi aggiungo gli gnocchi saltati con la pancetta e la fontina grattugiata , unisco un filo di olio una macinata di pepe e servo subito,decoro con 3 fili di erba cipollina