GNOCCHI DI PANE CON PANCETTA E FONTINA SU LETTO DI VERZA

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GNOCCHI DI PANE CON PANCETTA E FONTINA SU LETTO DI VERZA

Ingredienti per 4 persone:

Per gli Gnocchi:

250 g di pane raffermo

1/2 l di latte

2 uova

200 g di farina

formaggio grattugiato

1 spicchio d’aglio

2 foglie di salvia

noce moscata

50 g di burro

sale e pepe

Per il sugo:

100 gr di pancetta a dadini ( dolce o affumicata come preferite)

30 gr di burro

Olio extravergine

4/5 cucchiai di Parmigiano grattugiato

100 gr di Fontina

Erba cipollina

1 verza piccola

Procedimento:

Tagliate il pane a pezzi non tanto grandi. Ponete sul fuoco una pentola con il latte e, quando è vicino all’ebollizione, salate e ritirate. Immergetevi il pane, lasciatelo ammorbidire e poi mescolate con un cucchiaio di legno fino a ridurre il tutto a un composto omogeneo. Aggiungete le uova e, sempre mescolando, unite la farina poca per volta. Insaporite con un po’ di noce moscata, sale e pepe. Il composto deve avere la consistenza di un denso purè. Coprite e lasciate riposare per due ore in luogo fresco. Trascorso questo tempo, ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela quando raggiunge l’ebollizione e, usando un cucchiaio, lasciatevi cadere l’impasto a forma di grossa mandorla. Continuate così fino a esaurimento del composto. Lessate gli gnocchi per almeno cinque minuti.

In un’altra padella sciolgo una grossa noce di burro e aggiungo la pancetta e la lascio rosolare.

Con una mandolina a fori larghi grattugio la fontina

Aggiungo una generosa manciata di parmigiano, mescolo delicatamente, unisco l’erba cipollina tritata

Prima di iniziare ho tagliato una verza a striscioline

La faccio stufare in padella con poco olio, aggiungo sale e pepe e un bicchiere di acqua, copro e porto a cottura

Quindi verso in ogni piatto un letto di verza ben calda

Vi aggiungo gli gnocchi saltati con la pancetta e la fontina grattugiata , unisco un filo di olio una macinata di pepe e servo subito,decoro con 3 fili di erba cipollina